Четверг, 28 марта, 2024
Главная Аge of happiness Бахыт Туменова: Сидите дома ради внуков

Бахыт Туменова: Сидите дома ради внуков

Бахыт Туменова, президент Общественного фонда «Аман-Саулык» советует людям старшего поколения во время карантина рассуждать примерно так: «Я сижу дома, чтобы мои любимые внуки, которых я временно не вижу, были здоровы! Я это делаю, чтобы я был здоров, чтобы у моих внуков были бабушки и дедушки. Ведь у меня есть еще, что им сказать и передать».

Бахыт Ниязбековна Туменова тридцать лет проработала в медицине. Она отличник здравоохранения СССР. Работала в составе межведомственной комиссии по изучению влияния ядерных испытаний на состояние здоровья людей.

Она считает, что в Италии, где отмечена наиболее высокая статистика смертности пожилых людей во время эпидемии коранавируса, старики в основном умирали не столько от коронавируса, сколько от сопутствующих неинфекционных заболеваний. Таких как сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные, диабет.  

А коронавирус способствовал обострению основных хронических заболеваний, и именно они явились причиной высокой смертности среди этой категории заболевших.

– Почему в Италии была такая высокая летальность? Во-первых, в связи с возрастом. Во-вторых, это связано с образом жизни итальянцев. Они люди активные и жизнерадостные. Итальянцы живут большими семьями, любят при встрече обниматься и целоваться, бурно выражать эмоции.

Любят тусоваться, вместе обедать, пить кофе, общаться. Национально-культурные традиции общения, норма социального общения «на малой дистанции», также как проявленная поначалу беспечность к требованиям соблюдать карантинные меры, как мне кажется, во многом способствовали тому, что время  «для обуздания» было упущено.

Пандемия успела «пустить корни», что в конечном итоге и привело к таким печальным последствиям.

Население мира стареет

– Я помню в студенческие годы мы считали 40-летних людей пожилыми людьми, стариками. Даже не сомневались в этом.

Теперь все изменилось. В целом, во всем мире, в том числе и в Казахстане,  растет продолжительность жизни, снижается рождаемость, стареет население.

Увеличение продолжительности жизни связано не только со здоровьем. Это и экономический, и социальный, и культурный показатели. Многое зависит от социально-экономических условий, климатических особенностей, образа жизни, привычек, наличия факторов риска неинфекционных заболеваний. 

Актуальной проблемой в мире, в том числе и в нашей стране, являются неинфекционные заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, неинфекционные заболевания ежегодно уносят жизни 41 млн человек, что составляет 71% от всех случаев смерти в мире.

Почти 40% (или 15 млн) таких смертей происходит преждевременно. Это люди в возрасте от 30 до 69 лет.

Причинами 80% случаев смерти от неинфекционных заболеваний являются сердечно-сосудистые заболевания (прежде всего инфаркты и инсульты), злокачественные новообразования, хронические респираторные заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких и бронхолегочная астма) и сахарный диабет 2-го типа.

В структуре смертности в Казахстане доля умерших от неинфекционных заболеваний составляет 82%.

По данным Министерства здравоохранения, вероятность преждевременной смертности жителей РК от одного из четырех неинфекционных заболеваний составляет 27%.

Эти неинфекционные заболевания являются следствием нездорового образа жизни, вредных привычек, таких как неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, наркомания, курение,  малоподвижный образ жизни.

25% наших  детей до 14 лет имеет избыточный вес. Из этих 25 процентов – у половины уже диагноз «ожирение».

То есть, мало того, что проблемы со здоровьем есть у тех, кому за 50 лет, но уже и  подрастающее поколение страдает.

Нынешние дети уже в школьном возрасте вместе с учебниками в портфель кладут будущие проблемы со здоровьем. Что будет с ними завтра?

Необходимо уменьшить потребление сахара и соли, переключиться на фрукты и овощи, меньше потреблять жирного и жареного. 

Нам необходимо формировать новые подходы в питании, формировать культуру питания, пропагандировать переход на более здоровые продукты или менее вредную альтернативу.

Самоизоляция – личный вклад

в борьбу с пандемией

Большинство наших казахских обычаев основаны на тесном личном общении. Пожилые люди, особенно те, кто строго соблюдают рекомендации врачей изолироваться, находятся в непривычной для себя ситуации. Нет возможности обнять внуков. Как таким бабушкам и дедушкам выжить на карантине? Как детям удержать своих престарелых родителей, чтобы не выходили лишний раз из дома?

Бахыт Туменова убеждена, что в условиях карантина людям за 60 лет лучше сидеть дома.

– Режим самоизоляции  сам по себе является большим испытанием,  а прекращение социальных и семейных контактов, является дополнительной  психологической  нагрузкой. 

Естественно, что подобные ограничения являются для пожилых людей источником стресса.  

Поэтому я рекомендую взглянуть на эту ситуацию по-другому. 

Самоизоляцию можно рассматривать не как на ограничение, а как на возможность помочь медикам в их борьбе с коронавирусом, как личный вклад в борьбу с пандемией.   

Когда ты понимаешь, что жертвуешь своими отношениями на этот период, не можешь пока обнять своих внуков, не можешь поехать на семейный праздник, своей изоляцией ты помогаешь справиться с коронавирусом. Ты не просто сидишь дома, ты борешься с коронавирусом доступными тебе средствами!

«Я сижу дома, чтобы мои любимые внуки, которых я временно не вижу, были здоровы! Я это делаю, чтобы я был здоров, чтобы у моих внуков были бабушки и дедушки. Ведь у меня есть еще, что им сказать и передать», – вот примерно так должны сегодня рассуждать люди старшего поколения.

Вообще, пандемия многим помогла осознать значимость такого ресурса, как здоровье.  Режим самоизоляции  дает возможность внести коррективы в свой образ жизни, пересмотреть отношение к своему здоровью, отказаться наконец от вредных привычек, выработать полезные привычки. 

Научиться потреблять пищу малыми порциями и часто, завтракать кашами, приучить себя меньше пользоваться солью и сахаром.

Разучить несложные комплексы упражнений, например из йоги или китайской гимнастики цигун, приучить себя к зарядке, раннему подъему, водным процедурам.

Постараться использовать карантин, чтобы пересмотреть свое отношение к своему здоровью,  поменять образ жизни, отказаться от вредных привычек.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарии

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда Сорос – Казахстан.
Содержание данного сайта отражает точку зрения автора/ов, которая необязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос – Казахстан.

Выбор редакции

Последние статьи

© DifferentLife.kz, 2023. Вся информация на данном сайте авторская. Копирование и распространение только с гиперссылкой на сайт.