Весна в Алматы особенная. Это не просто пора цветения — это ежегодное напоминание о том, что, несмотря ни на что, жизнь продолжает распускаться. 6 мая, когда старые яблони Сиверса все еще распускали свои лепестки в горах, в городе, в Главном Ботаническом саду стартовал новый сезон Tabiğat Labs — программы, которая научилась соединять ботанику с культурой, а экологию с человеческими судьбами.

В коалицию вновь вошли Главный Ботанический сад Алматы, Fading TSE, Act for Impact и Urban Forum Kazakhstan. К ним присоединилось издательство Tentek books, а стратегическим партнером традиционно выступила компания «Шеврон». Программа, как и положено хорошему роману, не стоит на месте: за два года — подростковые курсы, взрослые лекции, мастер-классы, книги, календари и даже фестиваль Tabiğat Fest, где каждый мог почувствовать себя частью большого, зеленого повествования.
Герой нынешнего сезона — городское дерево
Тема кажется простой, но, как знал ещё Плутарх, за каждым деревом скрыта философия. Деревья — не только щиты от пыли и регуляторы жары. Они — свидетели истории, участники экосистем и немые психологи горожан. Доказано: виды зелени за окном снижают уровень стресса. А деревья, высаженные родителями, становятся мостом для воспоминаний у их детей.
Цветение яблони Сиверса, прародительницы всех культурных сортов яблок, стало символичным прологом к событиям 6 мая. На открытой сцене сада работал лекторий Tabiğat Labs «Деревья: духи, яблоки и немного надежды». Слушатели могли выбрать не только яблоки, но и лекции по вкусу.

Вот я с особым интересом слушала выступление Галии Файзулиной — этнографа и музееведа. В её рассказе дерево предстало не просто организмом, но связующим звеном между поколениями. Ученая говорит, что в казахской мифологии Мировое древо было парным: рядом с могучим тополем — символом мужского начала — всегда росла берёза. Не случайно родственников жены называют қайын жұрт, что созвучно слову қайың — берёза. Так древо становилось метафорой семьи и чистоты.
Этот взгляд удивительным образом перекликается с мыслью современной американской учёной и писательницы Робин Уолл Киммерер, автора книги Braiding Sweetgrass (Плетение сладкой травы), которая совмещает научные знания с традиционной экологической мудростью коренных народов: «Деревья — наши старшие родственники. Они учат нас, как жить».
И действительно, деревья не только очищают воздух и защищают от палящего солнца. Они напоминают нам о преемственности, ответственности за будущее и умении укореняться даже в изменчивом мире.

Терек
Век тополя — от ста до четырёхсот лет. А значит, многие из сегодняшних насаждений переживут и нынешних акимов, и нынешние тренды, и автора этих строк. Но переживут только в том случае, если о них будут помнить.
В этом и состоит главная миссия Tabiğat Labs: не просто рассказать о деревьях, а научить видеть в них партнёров, наставников и, если угодно, старинных духов наших городов.
Фотографии Алексея Мальченко