Пенсионер из Валенсии строит модели самолетов

Бахыт Туменова: Сидите дома ради внуков
17.04.2020
Наталья Бугланова: Жаль, что в сутках только 24 часа
10.05.2020

Пенсионер из Валенсии строит модели самолетов

Антонио Вальц, скучает по семейным обедам в ресторанах с видом на море. Активному и общительному испанскому пенсионеру сложно привыкать жить без обычного общения на карантине, без утреннего кофе в любимом баре. Но карантин дал возможность вернуться к заброшенному хобби — конструированию моделей самолетов.

Старшему поколению испанцев нынешняя вынужденная изоляция оказалось непростым испытанием. Ведь пенсия — это счастливое время для европейских стариков. Появилось много свободного времени, и веселые испанские пенсионеры с чувством выполненного долга могут сидеть в барах и кафе за бокалом вина или чашкой кофе.

Испанские пенсионеры буквально живут в ресторанчиках рядом с домом. Приходят сюда рано утром, завтракают с чашкой кофе, курят, играют в игровые автоматы. Вечером в том же ресторане собираются с друзьями.

Моя коллега Олеся Иванова три года живет в Испании, и синьор Вальц отец ее друга. Она говорит,. что даже после 70-ти лет жизнь у многих пожилых испанцев достаточно активная. Они посещают какие-то свои общества по интересам, занимаются активно спортом. Сейчас в условиях карантина старики не выходят из дома никуда, и даже на это время перестали общаться с детьми и внуками.

Синьор Вальц 74 года живёт в Валенсии. До выхода на пенсию он был торговым представителем текстильный компании. Введенный карантин со строгими мерами помешал привычному образу жизни активного испанского пенсионера.
Рекомендации властей воздержаться от выходов на улицу он воспринял неохотно.

В повестке дня были и посещения друзей и родственников, прогулки, занятия тенниссом, клуб любителей авиамоделизма.

Авиамодельным спортом он увлекается с 15 лет. И именно это хобби из юности его и спасает в нудные и монотонные дни карантина.

Авиамоделизм — это проектирование моделей самолетов на радио управлении, наподобие современных дронов различной конфигурации и величиной около метра.

— Как я живу в дни карантина? Сложно, но благодаря моим увлечениям занимаю себя и так вырабатываю терпение. Провожу время в своей мастерской за конструированием или сижу за компьютером, читая новости.

Новые программы или технологии за это время я не освоил. Не пользуюсь скайпом, и наверное отношусь к тем немногочисленным испанским пенсионерам, у которых даже нет на мобильном WhatsApp. Это наверное мне и помогает не получать тонны ненужной и негативной информации и удручающей статистики нашей действительности.

Из прочих радостей остались только походы в магазин за продуктами.

— Я предпочитаю готовить сам и для себя и своей супруги. Эти небольшие выходы в магазин сейчас мне заменяют мои прогулки.

Я бы с удовольствием повидал своих внуков или друзей. Но так как у меня нет больших денег, чтобы оплатить штраф, в случае, если будет контроль полиции, то приходится просто воздерживаться от любых перемещений.

Мне все происходящее напоминает какой-то страшный сон, ведь совсем недавно мы каждые выходные могли позволить себе семейные обеды в ресторанах на пляжах с видом на море. И теперь наше общение сведено всего лишь к похода в магазин или в аптеку. Но я принимаю все с терпением. И надеюсь вернуться к обычным дням полным активностей.

— Мой режим питания во время карантина не очень изменился. Единственное, что теперь я встаю позже, около 10 утра. Обычно в 8 утра я уже был готов к чашечке кофе в баре у дома. А сейчас спешить некуда. Зато есть возможность вернуться к своему хобби. Есть время подумать. В этом тоже есть свои плюсы .

8 Comments

  1. Аватар Светлана:

    Дорогая Ботагоз какой замечательный позитивный материал. Спасибо тебе за него. А еще за то что пишешь не о негативе типа кто кого где убил украл расстрелял предал и прочее. И за то что твои материалы не копирайт который сейчас моден. За то что пишешь о людях — которые позитив оптимизм и жизненная позиция и светлая энергия

    • Botagoz Seidakhmetova Botagoz Seidakhmetova:

      Светлана, огромное спасибо за отзыв! Да, позитивного в этой жизни столько, сколько ты видишь!

  2. Аватар Елена:

    Спасибо за интересную статью! Здорово когда есть любимое дело! Дело, которое доставляет удовольствие и является примером для пордрастающего поколения! Здоровья и долгих лет жизни мастеру!

    • Botagoz Seidakhmetova Botagoz Seidakhmetova:

      Да, Елена, я тоже считаю, что это прекрасный позитивный пример внукам. вот такого дедушку классно иметь!

  3. Вот бы нам так иметь дело своей жизни, которым могли бы заниматься в свое удовольствие на пенсии. Как бы хотелось чтобы старшее поколение и в Казахстане жили дольше.

    • Botagoz Seidakhmetova Botagoz Seidakhmetova:

      Вот-вот, я хочу на пенсии классно и весело жить! писать картины и пить вино)

  4. Аватар Роза:

    Доброе утро, Ботагоз! Сегодня прочитала вашу статью о замечательном пенсионере из Валенсии! Молодец, Ботагоз! Совсем небольшая статья по обьему, но такая емкая и обширная по содержанию! И все на позитиве! Умница! ведь сейчас, в наше нелегкое время, так важно поддержать людей моего поколения! да это, наверное, всегда нужно! сейчас особенно это ведь еще и стимул на продолжение хорошего жизненного тонуса! спасибо вам за это!

    • Botagoz Seidakhmetova Botagoz Seidakhmetova:

      Спасибо за отзыв! Да, это действительно стимул не только для людей старшего поколения, но и для молодых! Ведь карантин оказался испытанием на прочность для всех!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.