Талапкали Измухамбетов занимал пост министра здравоохранения Казахской ССР в самые последние годы еще той страны, по его инициативе был открыт первый в нашей стране хоспис. Сегодня, в свои 75 лет, Талапкали Абишевич активно борется с курением населения.
Он родился в ауле в Астраханской области. После окончания медицинского института работал рядовым врачом, хирургом, вырос до министра. Основу его характера ему заложили родители, люди простые, но мудрые.
– Я испытываю внутреннюю потребность что-то делать для людей, не только для себя. Мне кажется, это нормальное чувство человека, потому что он не вечен. Мы пришли в этот мир на определенный срок. Есть сотни профессий, но Бог определил три главные. Первая – учитель. Плохой учитель может стать причиной трагедии целого поколения. Вторая профессия – юрист. Судья, принимающий неверное решение, может сломать жизнь. Третья профессия – врач. У врача колоссальная ответственность не столько за себя, сколько за жизнь другого человека.
– Сегодня изменилось отношение врача к своему долгу?
– Я 53 года в медицине, из них 50 лет имел дело с болезнями. Мы построили медицину болезней. С третьего курса студентов делят по специальностям – хирург, гинеколог, окулист… Но никто из них по отдельности не может «собрать» человека.
Мои педагоги учили не торопиться ставить диагноз. Надо посмотреть, как зашел к тебе пациент, как он себя держит, как выглядит. Еще до того, как он начнет рассказывать, на что жалуется, у врача уже должно быть представление об этом человеке. К сожалению, сегодня людей гоняют от одного специалиста к другому. Но это касается не только нашей страны. В лондонской больнице я увидел снимок, по которому, как хирург, сразу определил саркому. Моя английская коллега подтвердила, что да, это опухоль. Это был снимок ребёнка, и такая опухоль у детей – редкость. Я спросил у доктора – а как это случилось, что предшествовало болезни? Она отвечает: «Меня это не интересует». То есть, похоже, она считала себя придатком, машиной для описания конкретного случая.
Сегодня многие мифы о медицине должны быть пересмотрены, в том числе и о советской медицине. Наше здравоохранение основано на вере людей в то, что если ты заболел, государство по мере сил создаст условия – поликлиники, больницы, врачи. Но государство дать здоровье не может, потому что ты лично сам должен отвечать за свое здоровье. Надо понимать, что здоровье зависит от врачей только на 10 процентов. Надо чётко разделить ответственность – это делает государство, это делают врачи, а это – сам человек. Людям дали неправильный сигнал о том, что государство тебя обеспечит всем. Но это не так. Отсюда и родилась у меня идея заняться общественным здравоохранением, здоровьем самого человека.
В нашей стране здравоохранение – это система, которая обслуживает больных. Получается, что человеку выгоднее болеть, потому что нет экономических стимулов оставаться здоровым. Приведу один пример. В 2009 году в Японии был принят закон о метаболическом индексе: это когда у людей большие жировые отложения не только внешние, но и внутренние – так называемый висцеральный жир. Очень нехороший признак, который говорит о неграмотности человека по отношению к собственному здоровью. Японцы же считают, что нация начнет деградировать, если срочно не займется своей талией, и за талию работников отвечает работодатель. Но почему талия? А потому, что эти люди с повышенным метаболическим индексом относятся к группе риска по четырём главным причинам смертности: от сердечно-сосудистых заболевании, онкологии, диабета и остеопороза.
В Японии существует государственная инспекция, которая приходит на предприятия, и проводит замеры талии сотрудников. Если выявляются проблемы с лишним весом, то работодателю рекомендуется решать эту проблему. Через полгода проверяют, если ситуация не изменилась, то штрафуют работодателя, потому что он в ответе за здоровье своих рабочих, которые приносят ему прибыль. Работодатель обязан создать для людей условия – хорошие цеха, столовую, абонементы в бассейн, лечебное питание по необходимости, и, с другой стороны, подписать с каждым сотрудником договор о том, что тот будет следить за здоровьем сам, не будет курить, будет правильно питаться и вести здоровый образ жизни. В ином случае работодатель вправе не брать на работу человека с ожирением. У тебя большой живот – значит, иди, занимайся собой, иди к врачу.
Казахстанский закон об охране здоровья нуждается в существенных поправках в части солидарной ответственности человека за свое здоровье. Можно ведь регулировать здоровое отношение человека к себе финансовыми инструментами.
– А как вы, врач, ответственны за собственное здоровье?
– Если говорить о здоровых привычках, то я несколько лет возглавляю национальную коалицию «За Казахстан, свободный от табачного дыма». К сожалению, в нашей маленькой стране, состоящей всего из 18 миллионов человек, 4 миллиона населения напрямую страдает от табачного дыма – 2,8 миллиона сами курят, и 1,2 миллиона – это пассивные курильщики, дети, жены, коллеги, друзья и соседи по лестничной площадке.
У нас вроде неплохое законодательство, но оно плохо исполняется. Приведу два примера. Первое – согласно закону от 2009 года, запрещена продажа сигарет из открытых пачек. Но посмотрите, поштучная продажа сигарет осуществляется повсюду – на лотках у автобусных остановок, в газетных киосках, даже в некоторых учебных заведениях. Почему не смотрит руководство, почему правоохранительные органы не штрафуют, не наказывают таких продавцов и их хозяев? Ведь поштучно покупают подростки, студенти, малоимущие.
Или взять Закон «О рекламе» 2007 года, где категорически запрещается любая реклама сигарет. А что у нас сделано? Витрины магазинов завалены продукцией табачных компаний. Вот в России, например, в магазинах вы увидите только ценник на табачную продукцию. В ресторанах там не курят, в то время как в Казахстане в ресторанах есть залы для курящих и залы для некурящих. Это самообман, дым в любом случае поступает в зону для некурящих.
Изменился и сам характер курения. Глава табачной компании «Camel» Рейнолдс говорил, что «для табачных компаний курящие люди не интересны», из них они выжали деньги и здоровье и теперь это их выбор: хотят – бросают курить, хотят- умирают. Для нас, говорил он, «важны подростки, молодежь, именно они обеспечат нашу будущую прибыль и процветание». Сейчас в Алматы, как грибы, расплодились электронные сигареты, кальян, вайпинг. Что это такое? Один заправленный никотином контейнер равносилен одной пачке сигарет. Получается, что за один раз человек выкуривает пачку. Вы представляете, что станет с ним в недалеком будущем?
Более того, у нас быстро меняется соотношение курящих женщин и мужчин. Если 10 лет назад в основном у нас курили мужчины, их было 40 процентов, а курящих женщин – 9 процентов, то сегодня количество курящих женщин достигло 13 процентов и их число продолжает расти. ВОЗ прогнозирует, что у нас ситуация с курением будет как в Восточной Европе – скоро сравняется количество курящих мужчин и женщин. В основном страдают девочки-подростки и молодые женщины. Я задавал им вопрос – зачем они курят? Отвечают, что электронные сигареты пахнут приятно и создают имидж современной уверенной в себе женщины.
У каждого человека есть два возраста: паспортный и биологический.
Я задался вопросом, сколько мы должны жить? Всевышний одарил нас уникальным организмом, сердце – наш мотор, который однажды завелся и не останавливается до самого конца, мозг – само совершенство. Нам дали запчасти: два легких, два глаза, две почки, мощную иммунную систему, у нас есть великолепная лаборатория – печень, прекрасная выводящая шлаки система. На сколько лет рассчитан наш организм при хорошем уходе? Ответ на этот вопрос я нашел в Библии. Там написано, что можем жить 120 лет. Американские учёные, разложившие геном человека, могут предсказать, сколько конкретно ты будешь жить при таком наборе генов, какими болезнями страдать. При этом они считают, что человек может прожить до 135 лет.
Если так рассуждать, то задача врача и каждого человека не портить то, что сотворил Создатель и передали нам наши родители. Тогда зачем курить? Зачем употреблять алкоголь, в неимоверных количествах бургеры, поп-корн, обильно заправленные трансжирами?
Ведь наша жизнь разделена примерно на два цикла.
До 50 лет организм человека работает на рост. После 50 лет включается механизм обратного отсчёта. И это от нас не зависит. Тело изнашивается, иммунная система дает сбой. Никто здесь не останется, мы все уйдем в мир иной. Отсюда главная задача – чтобы между паспортным и биологическим возрастом человека была разница в среднем 15-20 лет. К примеру, по паспорту человеку 70 лет, но по биологическим и физическим параметрам он ощущает себя и выглядит на 50-55.
Американские врачи выявили примерно пять зон, где люди кучно живут более ста лет. Это Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Исландия, Перу и одно место в Америке. Они вывели формулу здоровья: до 80 процентов здоровья зависит от самого человека. Что определяет эти 80 процентов? Четыре состояние человека.
Первое состояние человека – это питание. Ты есть то, что ты ешь. Казахи говорили: Ас -адамның арқауы (Еда – это сила человека). Обратите внимание – как мудро! Наши предки не курили, не пили алкоголь, пили кумыс, но кумыс – пищевой продукт. Наш мэтр медицины академик Торегельды Шарманов доказал, что в конине более чем достаточно всех витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. Наши предки были приспособлены к условиям жизни в Великой степи и говорили: ауырып ем iздегенше, ауырмайтын жол iзде (Не ищи способы лечения от болезней, лучше ищи способы, как не болеть).
Второе состояние – это движение. Геродот называл номадов кентаврами. Даже национальные игры были связаны со спортом, и девушки сидели в седле не хуже мужчин. У них не было осложнений во время беременности и родов. Как быть современному человеку? Надо двигаться, ходить каждый день. Современные девайсы позволяют контролировать, сколько вы прошли за день, за неделю, за год. Я в свои 75 лет прохожу в день минимум 12 тысяч шагов, примерно 6-7 км. Это только для того, чтобы обеспечить общий тонус организма. Дополнительно я провожу время в тренажерном зале, где занимаюсь по часу. Здесь я заряжаю себя кинетической энергией, а затем начинаю расходовать её на работу в университете, и на общественную работу, которая денег не приносит, но дает моральное удовлетворение.
Третье – это сон. И опять мне в этом помогает девайсы, которые выдают данные о моем сне, мне нужно в среднем спать 8 часов. Плохо не досыпать, это разрушает все системы организма.
Четвертое – поменять мышление. Мы, люди старшего возраста, находимся на финишной прямой, и только Всевышний знает, сколько нам осталось жить. Поэтому мы должны изменить свое поведение, жить в позитиве. Позитивные мысли – это здоровье, а негативные вызывают болезни.
– Вы много говорите о вере в бога, ссылаетесь на Коран и Библию. Но вы выросли в советское время, когда врачи не верили в бога, считали себя атеистами. Как сегодня вы относитесь к богу, религии, вере?
– Вера – это сила. Она должна быть в любой форме у каждого человека. В Коране очень много правильных рекомендаций для медиков и для человека как быть здоровым. Наша медицина несовершенна, она признает только два метода лечения – хирургический – ненужное отрежь, и химический скальпель – это лекарства. Мои коллеги горстями выписывают лекарства своим пациентам, когда во многих случаях можно лечить путем коррекции питания и движения, позитивного настроя.
Позитиву нужно учиться у наших предков. Правильно расставлять приоритеты. Рано утром проснулись – будьте довольны, ведь могли и не проснуться. Мы, врачи, видим, что уходят много тех, кто мог бы еще жить.
Нельзя отвергать религию и то, что дано человеку для здоровья.
– Сейчас очень в тренде отказ от мяса, сыроедение. А как вы относитесь к вегетарианству?
– Я изменил свое питание. В моем возрасте красное мясо (говядина, телятина, баранина) не рекомендуется. Я ем белое – это курица, кролик, индейка. Почему? В баранине и говядине есть плохой холестерин, который в виде бляшек откладывается в сосудах и впоследствии даёт инфаркты и инсульты. Исключение составляет конина. Люди старшего возраста страдают от остеопороза из-за нехватки кальция в организме и у них часто бывают переломы. Поэтому очень важно следить за уровнем кальция. Восполняю кальций в организме молочными продуктами, плюс прием кальция с витамином D3. Кроме того, я каждый день выпиваю не менее 2,5 литра чистой воды.
– Талапкали Абишевич, вы в пенсионном возрасте начали учить английский язык. Зачем это вам было нужно?
– У меня всю жизнь была мечта выучить язык. Но в советское время это было сложно сделать. Само преподавание было таким, что создавалось впечатление, что из нас готовят учителей английского языка, писателей.
Семья, дети, карьера, а в 65 лет вдруг понял, что мечта-то улетела. До этого я 14 лет работал директором медицинского колледжа, и мы 10 лет были партнерами Бристольского университета, одного из старейших в Англии. Обменивались преподавателями, я был несколько раз в Англии. Видел, что весь мир знает не только свой язык, но и дополнительно английский. Это язык общения, с одной стороны. А с другой, самые последние достижения науки можно узнать через английский. Я работаю в университете, где преподают визитинг – профессора со всего мира, и все они говорят на английском языке. Да и большинство медицинской информации на английском языке находится в iCloud.
После 65 лет я начал учить язык. Сегодня у меня уровень, позволяющий свободно говорить и читать, и главное, я нахожу в этом огромное удовольствие. Я для себя открываю новый мир. И еще: процесс изучения любого языка – это мощная профилактика болезней Альцгеймера, Паркинсона, старческой деменции.
Ботагоз Сейдахметова