Суббота, 29 июня, 2024
Главная Аge of happiness Поплачьте три минуты

Поплачьте три минуты

Как научиться радоваться каждому дню своей жизни? Как не тревожиться о будущем, когда тебе за 50? Что такое одиночество? Как поверить в доброе для себя? Я пыталась найти ответы на эти вопросы у психолога Ирины Новак.

Ирина считает, что 40 лет – чудесный возраст, когда человек говорит, что он все может. Первые страхи начинаются после 50. Но у психологически зрелых людей есть привычка – думать: я могу. Такой человек не боится возраста.

– Ира, часто ли вам приходится разбираться с проблемами, которые возникают из-за неприятия своего возраста? Страха перед старостью? Страха, что ты уже нигде не нужен и уже не вписываешься в реальность?

– К сожалению, часто. Поколение за пятьдесят – это люди с советским прошлым. А это значит, что психика этих людей намного устойчивее и оптимистичнее тех, кто вырос и самоопределился в период независимости. Это – к слову. В любом случае, возрастные часы тикают у всех, и люди по-разному справляются с рубежами 40 лет, 50 лет, 60 лет. От чего зависит количество страхов в эти поворотные даты? Причин много. Как психолог выделю несколько самых простых – от жизнелюбия, оптимизма, уверенности в себе, от любви к себе, от понимания себя, от умения получать удовольствие. Из более сложных позиций – от количества жизненной энергии, самореализации в социуме или в личной жизни. 

Я, например, глубоко уверена, что если бы люди формировали у себя привычку быть счастливыми, то путешествие в старость было бы приятным и увлекательным.

– Каким для вас самой стали переход в 40 лет, приближение к рубежу в 50?

– Мое приближение к 50 было симпатичным. Я вдруг заметила, что больше не могу вставить нитку в иголку, окулист мне выписал очки. Когда я их примерила, я поняла, что это то, что надо! Дурость, конечно, женская, ведь зрение ухудшилось, но восприятие себя удерживало меня в чем-то очень приятном и радостном. Атрибут старости – очки – стал для меня стильным аксессуаром. Это из хорошего. А еще… я живу в трехэтажном доме, так вот, я вдруг стала замечать, что чаще и чаще, когда спускалась во двор, мне стала приходить в голову странная мысль: вот сейчас упаду и сломаю ногу! Это было настолько дико для моей ментальности, что однажды я остановилась и спросила себя – что это? Ответ был неожиданным – привет от старости. Понимаете, не сама старость, а такой легкий поцелуйчик!

Что я с этим сделала? Я сама себе сказала – слышу! Так родилась моя философия о том, что старость – это всего лишь уменьшение количества любви к себе. Если рассмотреть человека как емкость и заполнить его любовью, то вечная молодость нам будет обеспечена. Но поскольку любви в нас мало изначально, то в пустоту рано или поздно начинают вливаться страхи, большие и маленькие. Однажды критическая масса страхов побеждает и мы начинаем стареть. То есть, разъедать себя, уничтожать себя, разрушать себя. Поэтому «сломанная нога» стала для меня дополнительной тренировкой себя на увеличение любви к себе. 

Буквально, если делиться упражнением: возник страх в голове. Стоп! Зачем я так думаю? Чтобы не любить себя? А я что, не люблю себя? Люблю! И слово должно дать ощущение тепла и радости в теле. В каждой клеточке – ликование и тепло.

– Ирина, дайте, пожалуйста, советы тем, кому за 50, тем, кто сегодня находится в растерянности из-за новых требований времени. Что делать? Хотелось бы услышать несколько конкретных действий к руководству.

– Тем, кому за пятьдесят, в случае растерянности я не дам глобальных советов, кардинально меняющих жизнь. Чтобы изменить жизнь, надо изменить сознание. Для этого нужны годы терапии и тренировок. Могу предложить маааленькие психологические таблетки, помогающие пережить сложные моменты жизни. Например….Однажды я научилась плакать ровно три минуты. Почему три? Потому что нет смысла плакать дольше. Пробовала. Не помогает. Как я плачу три минуты? На полном серьезе говорю себе: Ира, плачь! И засекаю время. Иииии… через минутку мне уже не хочется ныть и выть. Сценка напоминает театр абсурда. Обычно минуты бывает достаточно, чтобы понять: на что я трачу свою драгоценную жизнь! На слезы? На отчаяние? На что? На пустоту. Это слишком большая роскошь. Поэтому мой мозг быстро перестраивается и находит выход. Причем, выход – это не всегда нужное решение. Иногда это просто то самое ресурсное состояние, в котором просто хочется жить. А как психолог, я прекрасно знаю, что как только будет найдено нужное состояние, найдется и решение сложных вопросов. Это – звенья одной цепочки.

Или… один из самых эффективных способов не свалиться в депрессию – написать свой список радости. Пунктов тридцать. У меня такой список был, он долго висел в коридоре и я по нему жила! Помнится, первым пунктом в нем было записано: красить губы красной помадой, вторым – смотреть на звезды, третьим – качаться в гамаке, четвертым – съедать в день по одному грамму витамина С…. Напишите свой список радости. Впишите туда все, что вам приносит радость. Позиции должны быть не затратными и простыми в исполнении. И начинайте каждый день выполнять из списка один-два пункта. Главное – получать от выполнения пункта искреннюю радость. Выпили свой любимый кофе – радуйтесь. Прослушали свой любимый блюз – радуйтесь, пообщались с внуками – радуйтесь.

Сила списка радости в том, что он возвращает утраченную или приглушенную способность радоваться всему. И хотя задача нашей жизни – набрать максимальное количество радостных моментов, мы с возрастом об этом забываем и перестаем сначала создавать эти радостные моменты, а потом их ощущать. До тех пор, пока мы умеем радоваться жизни, у нас нет возраста.

– Часто люди за 50 лет находятся за бортом жизни, не умеют продавать свой труд. Возникает тема денег – как их привлекать в свою жизнь, как найти себя в мире, где правит поколение 30-летних – уверенных и образованных? Тут бы к психологу, а услуги психолога стоят недешево…

– Тема денег… если к ней подойти серьезно лет в сорок, когда сил много и с ответственностью за себя все в порядке, то неизбежно возникает идея инвестирования в будущее. В это время открываются накопительные программы, легко создаются бизнесы, которые будут кормить хозяев в старости вместо пенсии. Что делать, если ничего этого не было сделано, или, может быть, пришлось пережить серьезные денежные потери?

Даже в самой безвыходной ситуации стоит держать в голове фокус на мысли: что я могу? Понаблюдайте за собой: о чем вам привычнее думать, о том, что вы можете или о том, чего вы не можете? И признайте, что ваш ход мыслей не связан с возрастом! Шокирующее открытие! Если вы чего-то не можете – заработать денег, вернуть себе престиж, власть – это не приговор. Не закономерность. Не закон жизни. Это всего лишь ваша привычка так думать. 

О финансовых возможностях людей за пятьдесят еще не написана книга, в которой были бы собраны все виды успешной занятости в старости. Но, поверьте на слово, через меня проходит огромное количество людей, которым за….. Они зарабатывают на обычных вещах только потому, что у них есть привычка думать: я могу! Что они делают? Консервируют и продают свои банки, вяжут, выращивают и продают домашние цветы, занимаются репетиторством, шьют, занимаются развозкой, и еще они зарабатывают на акциях, на подработке в сетевом маркетинге, в интернет-магазине, в собственных бизнесах.

– Среди моих знакомых много женщин за 50, которые так и не создали свою семью, нет детей. Ощущение, что это просто тупик жизни. Что делать таким женщинам, да и мужчинам?

– Когда одинокие люди хотят меня убедить в том, что их песенка спета, что ничего не изменится, что тупиковая ситуация будет только ухудшаться, я достаю свой главный психологический козырь. Спрашиваю: вы реально хотели бы так жить? И люди отвечают: нет. Этого ответа достаточно, чтобы развернуть сознание и показать ему более привлекательные ориентиры.

Для этого надо повторять, как мантру: я не знаю, как я буду жить завтра. Одна или не одна. Здорова или не очень. При деньгах или без. Я не могу этого знать наверняка. Я не Бог. Но! Я точно могу знать: как бы я хотела жить завтра! Я имею право хотеть как-то жить! Сознание начнет искать ответ. Ум, конечно, встрянет и обязательно спросит: хотеть и жить – это разные вещи. Но вы снова и снова будете держать фокус на вопросе – как бы я хотела жить завтра? Постарайтесь в момент моделирования своей новой жизни пожелать себе и здоровья, и счастья, и достатка. И подытожьте: почему ваши плохие прогнозы и страхи насчет будущего должны сбыться, а хорошие – нет? Ведь работает один и тот же механизм самопрограммирования.

Почему? Ответ прост. Потому что живем в невежестве. В плохое для себя верим легко и просто. В доброе – не верим. Так давайте хотя бы под Новый год любить себя и делать себе самые лучшие подарки из будущего! Начните уже сегодня практиковать этот простой разговор с самой собой. Однажды ваше бессознательное услышит вас и поможет вам получить то, что вы себе пожелали в ваших фантазиях. Только не сдавайтесь. Спрашивайте и отвечайте. Спрашивайте и отвечайте. Минимум 21 день желайте себе добра…. Это – работает!

P.S.
Ирина Новак, практический психолог, бизнес-тренер, Self-коуч по работе с бессознательным. Директор центра новых возможностей Кислород / Чехия – Прага/.

Автор книг:

1. Если вы не хотите иметь мужа, его у вас никогда не будет.
2. Деньги волнуются раз!

Героиня документального фильма: «Женщины, совершившие прорыв».
Опыт консультирования в психологии – 18 лет.
Участница 23 социальных проектов в Казахстане.

Ботагоз Сейдахметова


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарии

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда Сорос – Казахстан.
Содержание данного сайта отражает точку зрения автора/ов, которая необязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос – Казахстан.

Выбор редакции

Последние статьи

© DifferentLife.kz, 2023. Вся информация на данном сайте авторская. Копирование и распространение только с гиперссылкой на сайт.