Суббота, 6 апреля, 2024
Главная Culture Винные эксперты никогда не пьянеют!

Винные эксперты никогда не пьянеют!

Студентка Испано-Французского университета Дарья Боронило уже второй год изучает винную индустрию европейских стран. А сейчас начала работу в качестве специалиста по развитию винного туризма Испании.

Красавица Дарья хоть и имеет внешность капризной фотомодели, на деле очень умная, талантливая и многогранная личность. Мы с ней знакомы и дружим уже семь лет, вместе учились живописи в художественной школе в Алматы. Уже тогда она свободно говорила на нескольких иностранных языках, могла легко переходить с английского на французский, а с французского на итальянский и роскошный турецкий. Говорит, что успехам в жизни обязана родителям, которые всегда и во всем ее поддерживают. 

Родители Даши всегда учили девочку, что без каких-то материальных вещей можно обойтись, а вот хорошее образование очень важно!. И в 15 лет отправили ее в Ниццу изучать французский. 

Отец всегда учил ее быть свободной, не бояться ставить цели и рисковать. 

Пей вино и путешествуй

Пять лет назад Даша поступила на магистратуру КИМЭПа, и тогда же узнала о существовании новой европейской программы. 

“Ты путешествуешь два года по Испании, Франции и Португалии, пьёшь вино и тебе за это ещё и платят. Я тогда не поверила, отмахнулась, тем более что уже собиралась ехать по обмену в Гонконг. – рассказывает Дарья, – А три года спустя решила закончить магистратуру в Европе, пошла в КИМЭП за рекомендательным письмом и моя хорошая знакомая Жамиля из международного офиса вновь напомнила об этой программе. На этот раз я подала документы и прошла конкурс, в котором приняли участие 250 кандидатов со всего мира. Надеюсь, Жамиля скоро посетит мой выпускной в Бордо”.   

Хорошее образование и знание языка

Для участия в программе было необходимо, прежде всего, знание языка и диплом о предыдущем образовании. Этот документ должен признаваться в Европе. 

Для получения этой образовательной стипендии желательна хорошая успеваемость в учебе, международный опыт, знание языков.  Кроме того, в европейских университетах приветствуется волонтерский опыт. 

Кроме того, очень важно показать искреннюю заинтересованность в этой программе, написать в мотивационном письме, что конкретно полезного и хорошего принесет ваше личное участие в развитие программы.

Что касается знания английского языка, кандидат должен сдать тест IELTS на уровень не ниже 6,5 баллов. 

“Плюсом будет знание дополнительных иностранных языков, помимо английского. В моем случае это были испанский и французский языки”, – говорит Даша. 

Профессия винного эксперта или сомелье   

Сегодня винный эксперт или сомелье – одна из самых популярных профессий. 

“Я не очень четко понимала куда еду, – признается Даша, – Все-таки в Казахстане эта сфера пока мало развита. Но в Европе я попала в интересный мир вина, гастрономии, культуры. Профессия достаточно востребована. Наша магистратура еще  позволяет выбирать среди многих направлений”. 

Девушка говорит, что после магистратуры она и ее однокурсники из разных стран могут работать винными экспертами, сомелье, писать статьи и книги по теме вина и гастрономии, возглавлять отдел энотуризма на винодельне, или даже участвовать в инновационном развитии целого региона, где винный туризм может выступить главным двигателем устойчивого развития. 

Энотуризм – это относилельно новый вид туризма, который включает в себя посещение виноградников и виноделен, а также дегустацию вина.

“Можно открыть свой винный бар или даже винодельню. Каждый здесь находит что-то для себя. На международном уровне наша профессия достаточно востребована и позволяет построить замечательную карьеру с интересными знакомствами и путешествиями по самым живописным местам планеты. Ведь например виноградники Приората, Долины Дуоро, Мозель входят в регионы, которые находятся под защитой ЮНЕСКО за красоту ландшафта и сохранение традиций”.

Дегустация с грядки

Wintour Master – международная программа

Эта программа, в которой могут принять участие студенты из разных стран. 

“И она не просто международная, она очень международная! У нас в группе 23 человека из 17 стран. Все знают несколько языков, с интересным жизненным и международным опытом, широким кругозором. Моей самой младшей однокурснице всего 21 год, а однокурсникам постарше –  от 37 лет. Но разница не ощущается. Младшие уже с запасом интересного опыта, старшие очень активны. Кроме того, все мы пришли в новую профессию из разных сфер. Кто-то был энологом, кто-то занимался бизнесом. В группе есть даже бывший профессор гастрономии, и стюардесса из Emirates, и учитель английского, работавший в Китае. У других есть опыт в лингвистике, журналистике, психологии. Это очень помогает нам в групповых проектах. Каждый может привнести свои знания и все вместе мы создаем креативные и при этом функциональные работы”. 

Спорт и волонтерство

В Испании в 2020 и в 2021 годах было много случаев заражения, закрывали полностью кафе, закрывали города по периметру. Что помогало пережить ковид?

Даша рассказывает, что было сложно, особенно, когда семестр проходил онлайн. Но очень помог спорт. 

“Друг привел меня в группу, где ребята занимались на открытых площадках. Тренер сенегалец Моха создал в группе атмосферу поддержки и взаимопомощи.  Были тут и мигранты, и студенты, и бизнесмены с Африки , Европы, Южной Америки. Занимались 4 раза в неделю, при этом был индивидуальный подход к каждому и консультации по питанию. 

Спорт очень укрепил организм, я долго вообще не болела. А когда заболела ковидом, относительно легко его перенесла. 

Моха принципиально не брал денег. Меня восхищало как в прошлом мигрант, прекрасно проводил тренировки на трёх языках, создавал командный дух, с удовольствием работал. Ведь, по сути, он спас десятки людей от депрессии и слабого иммунитета.  

Ещё не хватало общения на испанском языке, потому что программа проходила на английском. Тогда я записалась в художественную студию. Учитель и все ученики  говорили только на испанском.  Сначала мне было сложно. Но они помогли освоить язык, я написала несколько картин и обрела новых знакомых.  

А еще мне очень хотелось завести питомца, ведь я сидела дома одна. Но из-за постоянных переездов это было невозможно. Тогда я нашла возможность волонтерить в приюте для животных. Там была интересная опция – помогать выгуливать собак. Ведь большинство животных содержались в вольерах и целые дни мечтали о прогулке.  Весной 2 раза в неделю мы с маленькой группой волонтеров выгуливали по очереди разных собак среди маковых полей. Это занятие дарило и движение, и общение, и приятные эмоции. 

Ведь за каких-то 20 минут грустные до этого и беспокойные животные светились счастьем и удовлетворением. Для меня было удивительно, что мы можем так легко менять их жизни, посвятив чуть-чуть времени и заботы. Стоит ли говорить, что  в приюте я нашла общение в кругу замечательных людей и, что мой испанский стал намного лучше”.

Долче Вита

Казахский ужин в Испании

Дарья до этой программы училась в Гонконге, Испании, Сеуле, работала в Стамбуле, но говорит, что и здесь она сделала немало культурных открытий для себя. Несмотря на загруженность в университете, она и ее однокурсники проводили культурные вечера, совместные ужины. 

“Я  несколько раз устраивала казахский ужин с казы, пловом, куртом, нашим  шоколадом. Отмечали у меня в испанской квартире новый год, собрались в основном ребята с постсоветского пространства. Все как дома- и елка, и бенгальские огни, и стол, который ломится от еды. Каждый принес еще и свое национальное блюдо. У нас были и армянские, и грузинские закуски, а ребята с Украины принесли две кастрюли абсолютно потрясающего салата оливье. Мы каждый час отмечали наступающий новый год в какой-то конкретной стране – Армении, Грузии, Казахстане, Украине… Еще мне запомнился грузинский вечер. Там же подруга с Аргентины готовила их знаменитый десерт – грушу, запеченную в Мальбеке.   

И все же принадлежность к похожей культуре, не самый важный критерий дружбы. Я близко общаюсь с девочкой с Аргентины, часто ощущение, что мы из одной страны. Очень душевное общение с ребятами с Украины. Конечно, же мы все разные и очень яркие личности . Возникают и разногласия, но я очень рада, что персональные конфликты никогда не распространяются на группу, на учебу, не переходят в открытую неприязнь. Это по моему, очень большой показатель зрелости. Я несомненно очень многому учусь у каждого из участников, и очень благодарна за эту атмосферу открытости и профессионализма” – рассказывает девушка.  

На вкус вина влияет даже форма бокала

Будущие винные эксперты обязаны разбираться в качестве, запахе, зрелости, цвете, и прочих свойствах вина. Так что в среднем четыре занятия в неделю посвящены дегустациям вина. 

“Конечно рабочие понедельники у нас воспринимаются иначе. Мы много шутим во время дегустаций, но, это достаточно сложное занятие. Для анализа вина нужно знать многое: от производства и сортов винограда до влияния винодельческого региона, терруара, например. Мы оцениваем цвет, прозрачность, чистоту вина. Анализируем ароматы. Часами тренируем рецепторы, чтобы вылавливать из бокала нотки цитруса, жасмина, шоколада, кожи, фиалок, мокрой лесной почвы… 

Далее идет анализ на дефекты. На восприятие вина влияет все, даже форма бокала, и ощутимо”. 

Винные эксперты не пьянеют

В Бордо был курс, направленный на правильное сочетание вина и гастрономии. 

“Из-за короны наш семестр во Франции проходил онлайн, так что мы остались жить в Испании. Но явка на дегустацию в Бордо была обязательной. Пришлось арендовать машину и ехать через Пиренеи 10 часов  в одну сторону на 2 дня. Но долгую дорогу компенсировал сюрприз – Chateau las Cases подарил нам на дегустацию бутылку вина за 400  евро.  

Вопреки стереотипам в нашей сфере никто не пьянеет. Вино сплевывается в специальные сосуды во время всех дегустаций. Ведь часто мы дегустируем по 20 – 30 видов вин за один раз. Конечно, невозможно это все выпить. 

Вообще пьянеть – это не профессионально. 

Даже во время студенческих вечеринок нашей группы я никогда не видела одногруппников пьяными – все всегда проходит очень культурно, изящно, как правило, красиво сервированный стол, изящные бокалы. Все знают свою норму.  

Вообще, умеренное и ответственное потребление алкоголя – это просто негласное правило в нашей сфере”. 

Каталония, Бордо и Порту

Университет, в котором учится Дарья, испано-французский. Учеба началась в Каталонии, потом продолжалась в Бордо, и завершилась в Порту – древнем португальском городе, в честь которого и названо известное вино – портвейн.

Между сессиями студенты проходили стажировку в разных винодельнях.

Прошлое лето девушка стажировалась в старинной красивой деревне в Испании, в огромной частной винодельческой вилле.

Даша говорит, что каждый из городов был абсолютно особенным опытом. Таррагона в Испании стал родным домом. 

“Это маленький город, в любое место можно дойти пешком, при этом здесь идеальная инфраструктура.  Море – в двух шагах. Мы вообще не ощущали пандемии коронавируса. Даже когда на месяц закрыли рестораны, просто брали еду на вынос и устраивали пикники на пляже. 

Бордо уже был больше, учеба серьезнее. Долго привыкали к дождливой погоде. Но мы находились в самом знаменитом винодельческом регионе мира! Для этого города и опыта я бы выбрала слово “элегантность”. Она была во всем, начиная от архитектуры, и заканчивая тонкими изящными ножками винных бокалов.  

Французы умеют жить по-настоящему красиво. 

Порту один из самых душевных городов, где я когда-либо жила. Дома, украшенные знаменитыми португальскими глиняными плитками азулехо, реки портвейна, потрясающе добрые люди, океан в двух шагах от дома, уроки сёрфинга.  

Но самым лучшим опытом для меня стала стажировка на винодельне в крошечной деревушке в Каталонии. Мне выделили целый большой белый каменный дом с трехсотлетней историей, с прекрасным интерьером и бассейном среди виноградников. Я могла срывать фрукты прямо с ветки в саду. Поэтому я питалась свежайшими органическими овощами и фруктами. Лучшим подарком стало огромное дерево любимого инжира за домом – оно заменяло мне все сладости! Я засыпала под стрекотание цикад, а просыпалась под пение птиц. Встречала каждый розовый рассвет и закат, по ночам любовалась огромными звёздами. Потрясающе выглядела и отлично себя чувствовала. 

Думаю человек создан для жизни близко к природе. 

Были и приключения. Мы на тракторе перевозили виноград на винодельню, часто со знакомой из Латвии сбегали завтракать у моря или в бары  в живописных соседних деревушках”.   

Автопортрет по-испански

Пандемия

Конечно, пандемия больше мешала. Даша говорит, что им отменили две крупные учебные поездки по винным  регионам –  Риохе и Долине Луары. Кроме того было сложно что-то планировать и переезжать. 

Часто местные власти требовали ковид-тесты. Один тест в Испании стоил 100 евро. Для студентов весьма чувствительная сумма. Иногда требовалось 2 теста в месяц.  

Но были и плюсы пандемии. Например, в Испании из-за отсутствия туристов, упали цены на аренду квартир, так что Даша смогла снять замечательную квартиру у моря за очень доступную цену.  

Также экзамены были онлайн и это было легче в психологическом плане. Это нас закалило, считает девушка, и “развилась большая стрессоустойчивость”.

Планы на будущее после университета

На сегодня все студенты программы приступили к финальной стажировке и переехали на 5 месяцев в новые страны. 

“Я еще не успела составить какой-то конкретный план. Многие ребята находят работу в Европе, так как у нас достаточно редкая специальность. Большой международный опыт, знание языков – все очень индивидуально. Но я думаю, при желании шанс найти хорошую работу есть всегда! Пока не определилась с тем, что конкретно буду делать, но однозначно хочу помогать родной стране в продвижении нашего вина и в укреплении международных связей. 

Всегда с удовольствием представляю казахстанскую продукцию в Европе, особенно компании Арба Вайн.  Наши вина получают очень высокие оценки от зарубежных экспертов. Сейчас работаю над возможностью установления партнерских отношений между Казахстаном и Испанией. 

Испанская делегация очень заинтересована посетить Казахстан для развития бизнеса с обеих сторон.  Я открыта для новых возможностей и опыта, ведь наша программа учит нас смелости, вере в себя и важности открытия новых горизонтов”.  

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

1 комментарий

Аватар
Наиля 07.07.2022 - 09:33

Получила огромное эстетическое удовольствие от прочтения статьи: написана живо, красивым “вкусным” языком! Как-будто я сама побывала на испанских, португальских и французских винодельнях и продегустировала разные вина! Героиня смелая умная девушка, вдохновляет своим опытом!

Отвечать

Оставьте комментарии

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда Сорос – Казахстан.
Содержание данного сайта отражает точку зрения автора/ов, которая необязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос – Казахстан.

Выбор редакции

Последние статьи

© DifferentLife.kz, 2023. Вся информация на данном сайте авторская. Копирование и распространение только с гиперссылкой на сайт.