Пятница, 26 апреля, 2024
Главная Education Чешская сакура или пешком по университетской Праге

Чешская сакура или пешком по университетской Праге

Zalikha Seidova

Как иностранному студенту совмещать учебу и работу, открывать для себя культуру и традиции Европы, любоваться весенней Прагой? Об этом и многом другом в беседе с Амалией Мангушевой.

Второкурсница Амалия Мангушева учится в одном из крупнейших частных вузов Чехии – Пражском Университете финансов и управления, по специальности микроэкономика и менеджмент. Она говорит, что планировала учиться в Чехии еще в 14 лет, и, чтобы понять верен ли ее выбор еще школьницей приезжала сюда на летние курсы на месяц. Окунулась в местную культуру, начала изучать чешский язык.

— Амалия, благодарю, что ты выбрала именно нашу компанию StudyInTravel, когда выбирала куда поехать учиться. Как ты думаешь, почему именно Чехию выбирают для учебы многие наши студенты?

Могу сказать на собственном опыте. Высшее образование в Чехии на довольно высоком уровне. Кроме того, здесь доступны программы как на английском, так и на чешских языках. А, если иностранный студент овладел чешским, то может учиться бесплатно! Чехию отличает культурное разнообразие и относительно низкие затраты на обучение и проживание по сравнению с другими странами Европы. И, наконец, важный фактор – многие чешские университеты занимают высокий уровень в мировых рейтингах.

— Я думаю, что нашим читателям будет интересно узнать, как проходят подготовительные курсы в Праге?

Я учила чешский язык при Чешском техническом университете в Праге. Занятия проходили каждый день в будни дни по 4 часа в день. Преподаватель была носителем языка и обучала нас не только чешскому языку, но и знакомила с чешской культурой, даже угощала чешскими сладостями. Мы совмещали основной курс с занятиями вне университета, гуляли по городу, посещали достопримечательности и изучали историю Чехии. Мне это очень помогло. За год вполне возможно выучить язык, главное его практиковать и не бояться общаться с чехами. Мне еще помогло то, что после окончания курса я устроилась на работу и практиковала чешский язык почти каждый день. Сейчас я вполне свободно могу говорить на чешском языке.

— Со знанием языка, наверно, тебе было несложно сдавать вступительные экзамены?

Да, экзамены сдавать было не так сложно, просто было немного страшно, ведь экзамены проходили не на моем родном языке, но на самом деле не стоило так бояться. Если готовится к экзамену, то его сможет сдать любой. У меня не возникло никаких проблем во время сдачи экзаменов, ни с языком, ни с предметами, потому что к экзамену я готовилась целый подготовительный год, перед тем как поступить в университет.

— Как проходит процесс обучения в университете?

Занятия идут 3-4 дня в неделю. В день 4-5 лекций, помимо лекций у нас есть еще «Цвички» (от чешского cvičení – практика). На лекции чаще всего ходят весь поток, которые учатся со мной, а на цвичке мы уже распределяемся по нашим специальностям и используем в практике материал, который мы изучали на лекции.

— Как проходит студенческая жизнь вне учебы?

Жизнь вне учебы студента проходит на работе, либо он проводит время с друзьями. Обычно мы любим ходить на вечеринки, которые устраивают наши ребята, с нашей музыкой. Это очень круто. Также мы любим собираться дома, играть в настольные игры либо просто прогуляться по Праге. Также у нас есть традиция – раз в месяц ходить на боулинг или играть в бильярд.

— Что собой представляет студенческие общежития в Чехии?

Первый год, во время обучения на подготовительных курсах, я проживала в резиденции Академик в 2-х местном номере.

Резиденция находится в западной части Праги, в тихом и спокойном районе Розтоки. Это небольшой город, который находится в 15 минутах на общественном транспорте от центра Праги. Это резиденция отельного типа 4*, здесь очень хорошие условия для студентов, полностью оборудованные 2 общие кухни, где студенты могут готовить самостоятельно. На первом этаже Академика находится ресторан, где можно заказать обед за 4-5 евро или комплексное 3-х разовое питание всего за 10 евро в день. В пределах Академика – площадь с фонтаном и парком, продуктовый супермаркет, аптека, почта, банк, салон красоты, кафе и рестораны.

Сейчас я проживаю в квартире вместе со своими друзьями, также в Розтоках, добираться до университета около 40 минут. Здесь регулярный общественный транспорт.

Кроме того, я совмещаю учебу с работой. Работаю в отеле Академик, где я сама проживала свой первый год обучения. Сейчас меня повысили, и я работаю главной ресепшенисткой. Мне совсем несложно совмещать работу и учебу.

— Cколько в среднем могут зарабатывать студенты в месяц?

Студент может зарабатывать 400 – 500 евро в месяц, в зависимости от сферы деятельности и сколько он может дней в месяц посвятить работе.

— Сколько уходит на проживание, питание, проезд и развлечения в месяц?

За проживание я оплачиваю 250 евро в месяц, на питание у меня уходит 150 -180 евро в месяц, на развлечения – 70 -100 евро в месяц, проезд примерно 15 евро.

Обычно я питаюсь дома, на выходные готовлю себе еду, чтобы ее хватило на несколько дней либо покупаю в магазине полуфабрикаты, после сложной учебы или работы, я могу просто достать из холодильника, разогреть готовую еду и у меня всегда будет горячий и вкусный ужин.

— Ты живешь в центре Европы. Как часто ты путешествуешь? Где успела побывать?

Путешествую я не так часто, но побывала я во многих местах, в Германии, Австрии, Венгрии. Конечно, я бы хотела еще посетить страны и города, но это все придет со временем, потому что первое время человек привыкает к Чехии, ведь для иностранного студента это тоже новая страна.

Сама Прага прекрасна! У меня много любимых мест здесь. Это, конечно, зоопарк, он просто превосходен и очень большой, там очень много всяких зверей. Также очень нравится парки разные, у нас их очень много, да и в принципе по Праге просто прогуляться это уже очень круто и восхитительно как днем, так и вечером. Особенно нравится гулять по Праге весной, когда все цветет, цветет сакура, погулять по наплавке, покататься на катамаранах, пароходах. Это конечно превосходно.

Что ты посоветуешь молодым людям, которые тоже решили учиться в Чехии?

Смотреть мультики на чешском языке, чтобы практиковать чешский язык. Именно такие как Свинка Пеппи или Смурфики. Там говорится все простыми словами и это поможет быстрее выучить язык.

Также советую найти работу или друзей чехов, которые помогут в изучении чешского языка, научить каким-то сленгам, ведь этому нас не научат в университете.