Алматинка Дарья Боронило занимается развитием винного туризма на Канарских островах. По ее словам, чтобы выжить, испанские винодельни во время пандеми стали проводить мероприятия на открытом воздухе. И сегодня винный туризм, или энотуризм, только набирает обороты и своих фанатов.
В своем романтическом рассказе об каталонских винах и винодельнях, Дарья пишет о том, что вино для испанцев это больше чем вино. Это проводник в мир гастрономии, культуры и истории этого народа.
Каталония – любовь с первого взгляда
Впервые я посетила Каталонию более десяти лет назад, и она тогда произвела сильное впечатление. Да и кого бы не впечатлила? Теплый средиземноморский климат, знаменитые пляжи золотого побережья Испании, шедевры Гауди, Пикассо, Дали и, конечно же, свободолюбивая Барселона, как главный объект туризма.
Каталония в первую очередь ассоциируется паэльей и постоянной фиестой. Яркая местная жизнь, наполненная солнцем, праздниками и вкусной едой.
Но каталонское вино, как это ни прискорбно, все еще остается терра инкогнита для широкой туристической общественности.
В прошлом году я на несколько месяцев вернулась в эту яркую часть Испании с новой целью – открыть для себя этот регион через его вина. И, то что он смог предложить, стало большим сюрпризом! Ведь из-за громких названий соседних Риохи и Франции, регион не первый, который приходит на ум, когда речь заходит о вине. Однако оказалось, что Каталония имеет огромный калейдоскоп вин различных стилей. Кроме того, он всемирно известен местными полнотелыми красными винами из Приората, способными конкурировать с лучшими Бордо, а также Кавой из района Пенедес – сильным испанским аналогом французского шампанского.
Как и многие, я начала свое знакомство с регионом со “звезд” отрасли: больших, хорошо зарекомендовавших себя виноделен, принадлежащих поколениям влиятельных семей. Там меня обычно приглашали войти в идеальные интерьеры, похожие на музеи, следовать за гидом на профессиональной экскурсии. Все выглядело идеально и вино было подавалось в сияющие бокалы на широкой террасе с великолепным видом.
Но один ингредиент, который ищет каждый настоящий путешественник, был утерян – это аутентичность.
В поисках этой важной составляющей я быстро поняла, что небольшие местные винодельни предлагают меньше услуг и продуктов. При этом только здесь вы можете получить то, что не купить ни за какие деньги. Это вино, разлитое по бокалам прям у виноградников натруженными руками винодела, дегустация в полувековом семейном каменном доме, свежий сыр от соседей, личные истории и много искренних улыбок и гостеприимства.
В конце концов, речь идет не только о вине, но и об опыте, который можно пережить через него. Здесь я расскажу о своих самых интересных впечатлениях.
Вино в круизе
Раннее утро это самое время открывать жемчужину Каталонии – дельту реки Д’Эбро. У воды нашу группу уже ожидала традиционная деревянная лодка. Круиз по этой реке – это яркое осеннее солнце, бирюзовая водная гладь и дегустация вин от местных производителей. Впрочем, это не типичная дегустация.
Для меня двухчасовой круиз подарил глубокие беседы с моими коллегами, новые связи и понимание региона через личные истории виноделов.
Особую прелесть этой дегустации прибавили птицы, за которыми мы наблюдали во время тура, прогулка по природному парку, а также по мощеным камнем улицам деревни Аско и ужин со свежими устрицами с ферм, расположенных неподалеку.
Винные погреба
В ноябре я с группой друзей отправилась на живописные виноградники региона в Приорат. После посещения великолепного монастыря Скала Дей, исторического столпа виноделия региона и престижной винодельни Perinet, мы закончили наше путешествие в небольшой аутентичной деревне Поррера. Виноделы приветствовали нас на главной площади, мы получили по бокалу вина и были разделены на небольшие группы.
В течение следующих двух часов мы поднимались и спускались по крутым улицам деревни, заглядывая в её крошечные винные погреба. В каждой был свой особый стиль вина, своя история, свое видение. Прогулка по средневековым улочкам с бокалом вина, беседами завершилась на террасе последнего винного погреба с панорамным видом на деревенские дома, где в жители начинают включать свет.
Длинный день закончился и оставил после себя добрую память о местных виноделах, каждый из которых имеет такую большую страсть к своей земле и миссии. Звучит как что-то, что трудно забыть, не так ли?
Вино и каякинг
Я провела около месяца в крошечной исторической деревне Джинестар. И здесь моим самым интересным открытием стали прогулки на каяке. Вы плывёте мимо сказочного замка Миравет и завершаете маршрут расслабляющей дегустацией на винодельне Suner. Тут есть возможность насладиться винами в послеобеденной тени террасы, окруженной садами и виноградниками. Оценить вкус местного сыра, органических помидоров и инжира, только что сорванного с дерева во дворе. А дружелюбный и весёлый винодел Джозеп поможет вам открыть для себя винодельческие традиции этого региона.
После винодельни мы попали в исторический семейный отель. В шикарной столовой отеля нам предложили ужин и кулинарный мастер-класс, а после трапезы – велосипедный тур по виноградникам.
Завтрак винодела
С тех пор, как я нахожусь в Испании, я часто слышу о знаменитом завтраке местных виноделов.
История уходит корнями в многовековую традицию, когда виноделы просыпались до восхода солнца для сбора урожая. Так что к 10 часам утра они успевали сделать много работы и изрядно устать, а потому их завтрак должен был быть очень калорийным и сопровождался вином.
Вино на завтрак – правда, звучит прекрасно?!
Когда моя местная подруга Вильма пригласила меня в деревню Амполла на традиционный завтрак, я ощутила себя настоящий виноделом. В небольшом уютном ресторанчике у моря все классически началось с кофе и небольших закусок, но очень скоро прибыли более тяжелые блюда, такие как местные жареные сардины, а к ним красное вино.
Официанты несут и несут огромные порции блюд с местными деликатесами, а я весело беседую с моим соседом Бернаром. Это энергичный сеньор 89 лет от роду, всю жизнь работавший на виноградниках и в сельском хозяйстве. Теперь он пишет книгу своих детских воспоминаний о Гражданской войне в Испании, одно из главных сражений которой произошло здесь, на реке Эбро.
“В конце концов, вся наша жизнь – это битва, я хорошо сражался”, – жизнерадостно говорит сеньор Бернар, подливая вино в мой бокал.
Пить вино и создавать свой сыр
Я и представить не могла, что можно пить вино и одновременно, между делом, создать свой сыр. Винодельня Biopaumera, специализирующаяся на органическом сельском хозяйстве, предлагает не только дегустацию, но и полную экскурсию по виноградникам и производственным помещениям, знакомя гостей со всеми этапами и секретами виноделия. Мне особенно понравилась их бутылка Esther, отличный пример местных вин в средиземноморском стиле. Кроме того, они также предложили посетить сырную ферму своих соседей, где можно записаться на мастер-класс.
Весна начинается в феврале
С наступлением февраля пришло время отправиться на винодельню Moli de Rue, где приглашают в легкий поход среди цветущих миндальных деревьев с последующей дегустацией вин. Весна, вино и цветы! В предвкушении я направилась к хозяйству, расположенному менее чем в часе езды от древнеримского города Таррагона.
Что касается вин, я узнала, что на винодельне есть несколько интересных вариантов, на участках глинистой почвы, свободных от филоксеры. Кроме того, я попробовала Sol y Sirena, их фирменное ликерное вино, изготовленное из высушенного на солнце изюма, знаменитого там местного сорта винограда Макабео. Оно было действительно прекрасно во время еще холодных вечеров дома, в сочетании с традиционным пористым миндальным печеньем, которое обычно макают в солнечный напиток.
Секретная дегустация
Воскресным утром мы с друзьями отправились в сторону гор, знакомый винодел пригласили нас в свою винодельню “Mas del Boto”. Расположенная на границе со знаменитым Приоратом, эта винодельня имеет все, чем славится Приорат – выдающийся ландшафт, почва ликорелла и виноградные лозы, способные производить мощные вина с большим потенциалом к выдержке.
Тем не менее, находясь в нескольких шагах от туристического мейнстрима Приората, винодельне удалось сохранить свою аутентичность. Спустившиеся облака и лёгкий моросящий дождь создали особенный уют в дегустационной комнате, полной антикварных вещиц. Большой деревянный стол, красивые фарфоровые тарелки со свежим сыром и выпечкой, гостеприимство даже в воздухе.
Пеп, владелец и винодел, подает нам свой Ganagot, замечательный пример равновесия между свежестью и сложностью вина, разлитого в бутылки в 2007 году!
Кстати, дегустация не случайно названа секретной.
Тогда, во время коронавируса, нам было запрещено покидать пределы Таррагоны. Даже выехав в соседний регион можно было получить штраф. На обратной дороге нас останавливает полиция. Пеп объясняет полицейскому, что мы винные эксперты и ездили на его винодельню для анализа вин, что в сущности было правдой. Полицейские сразу же меняются в лице и со словами “тогда конечно проезжайте”, пропускают нас.
А я в очередной раз убеждаюсь, что вино в испанской культуре нечто святое.
Вино с луком
Приход Каталонской весны означает праздник Кальсотады – местного барбекю из лука. Традиция жарить на гриле и поедать длинный лук началась в 19 веке в соседней маленькой деревне под названием Valls.
Сегодня это гораздо больше, чем просто барбекю – это время теплых встреч друзей и семей, совместного обмена воспоминаниями и наслаждения солнечными лучами на свежем воздухе. Нас приглашают испытать правильную Калькотаду Мане, владелец семейного погреба Apotecari. Для начала нам подают молодые вина и закуски. Мане с парнями работают над разжиганием огня, в то время как мы, девушки, готовим все виды мяса и овощей для гриля и, конечно же, чистим знаменитый длинный лук – кальсот, готовя его к приготовлению на гриле. Гедонизм длится целый день, а закат мы встречаем у костра, попивая лимонные и кофейные ликеры производства Мане. Дружба, улыбки, истории. Говорят, вино объединяет. Кажется, лук тоже!
Охота на… вино
Ещё одни выходные, еще одна винодельня. На этот раз мы отправились на винную охоту. Наша охота за сокровищами началась на весенних виноградниках хозяйста Estol-Verd. Мы быстро скачали приложение с картой на телефон, прикрепили к нашим поясам портативные бокалы с брелком и отправились на поиски.
Бодро шагая по тропам через зеленые леса и цветущие сады, мы вышли на нашу первую бутылку вина. Она была спрятана в небольшой пещере, в кожаной сумке, а рядом с ней охотников на вино ждали поджаренный миндаль и закуски. Звучит как аперитив. Мы останавливаемся, чтобы открыть вино, попробовать, описать и сравнить наши ответы с приложением.
Еще несколько поворотов, и мы замечаем вторую бутылку в лесу. Наконец, дорога выводит нас к винограднику.
Это был довольно сложный квест, так как мы нигде не видели третью бутылку. Наконец, самый остроумный друг заметил садовую мотыгу. Мы начали копать. Глубже, глубже, осторожнее. Вот и наша бутылка розе откопана из-под земли.
Музыка в моём бокале
У всех нас разные источники вдохновения. Музыка стала вдохновением для винодельни Jane Ventura. Поскольку его бутылки Cava получают имена, вдохновленные музыкой. Винодельня сотрудничает с музеем Пабло Казальс, чтобы представить свои вина в их ресторане. Музей, в часе езды от Барселоны, лучше всего рассказывает о жизни самого известного виолончелиста Каталонии всех времен.
После полноценного визита мы отправляемся в ресторан Villa Casals. На солнечной террасе с видом на сияющее Средиземное море, нам подают по бокалу кавы под названием “До”, с отсылкой к сольфеджио.
Ну, а я пытаюсь понять, слышу ли я музыку в своем бокале или под впечатлением от красоты это поет моя душа?
Хотя вино и стало целью моего путешествия в Каталонию, я поняла, что речь редко идет только о вине.
Вино часто становится универсальным проводником в мир местной культуры, истории, традиций, гастрономии, искусства, музыки и, конечно же, открывает двери для встречи с самыми интересными людьми от творческих личностей до виноделов в пятом поколении, часто героически работающих на своей земле.
Но самое главное, что таким образом вино помогает нам пережить уникальный опыт и впечатления. В конце концов, со временем мы можем забыть, какой именно был вкус у конкретного бокала вина, но мы никогда не забудем интересный опыт, который мы пережили, пока его пили.