Среда, 6 декабря, 2023
Главная Health Мармеладный Рахат в Шымкенте

Мармеладный Рахат в Шымкенте

АО «Рахат» запустило новую линию по производству мармелада в своем шымкентском филиале. Проект принес 1,8 млрд тенге инвестиций. Фабрика в Шымкенте будет производить до 1 тонны мармелада в час и до 3,5 тыс. тонн в год.

Шымкентский филиал кондитерской фабрики “Рахат” расширил ассортимент продукции. Теперь к традиционному печенью “Яблоко” и “Зоопарк”, ирискам и конфетам добавилось три вида мармелада.   

Проект осуществлен в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанного между акиматом г. Шымкент и ТОО “Рахат-Шымкент” в апреле 2019 года.

Благодаря запуску новой линии на фабрике появилось 80 новых рабочих мест 

Всего же коллектив предприятия насчитывает 800 человек.

Продукция фабрики уже экспортируется в 12 стран. Прежде всего это наши соседи по региону, а также Россия, Украина, Грузия, Азербайджан, Германия и Монголия.

От сладкого до табака и обратно

Шымкентская кондитерская фабрика была создана в 1988 году. И надо сказать, что ее локация очень грамотна. С одной стороны окна предприятия смотрят на трассу Алматы – Шымкент. С другой – буквально на территорию заходит железнодорожная ветка. Такая логистика обеспечивает идеальную транспортировку продукции и сырья.

В 1993 году в эксплуатацию была введена современная по тем меркам кондитерская фабрика с проектной мощностью до 30 тыс. тонн изделий. Но уже через год 90% госпакета Чимкентской фабрики выкупила американская RJR Nabisco.

Американцы отработали всего пять лет, когда предприятие под свои нужды решили выкупить табачники – японская компания Japan Tobacco International (JTI). Она продержалась довольно долго, до 2012 года. Но оказалось, что наш табак не того качества.

В 2012 году производственный комплекс в 60 тыс. кв. м у JTI выкупило АО “Рахат”. Здесь разместились 14 современных производственных линий по выпуску кондитерских изделий

Похоже, с этого момента жизнь шымкентской кондитерской фабрики вновь вошла в свое русло. Счастливое и успешное.

А 22 октября 2015 года были введены в эксплуатацию две новые линии – производство печенья и вафель общей производительностью 9 тыс. тонн в год.

Корейцы – основные инвесторы

Директор фабрики в Шымкенте Жулдыз Рахипбекова говорит, что основным акционером АО “Рахат” выступает корейская компания LOTTE Confectionery. Акционеры не вмешиваются в технологический процесс и не пытаются диктовать свои условия. В запуск мармеладной линии они вошли финансами. Все остальное – дизайн коробок, рецептура мармелада, изучение рынка – делали собственно сами рахатовцы на головном предприятии в Алматы.

Первый выпуск кондитерской продукции в Шымкенте был осуществлен в июне 2001 года. Сегодня предприятие работает практически с максимальной загрузкой. Но потенциал есть. По некоторым планам, часть производства из алматинского “Рахата” переведут в шымкентский филиал.

Надо сказать, что за последние пять лет объемы производства выросли до 24,0 тыс. тонн в год. Сегодня фабрика в Шымкенте выпускает 6 видов продукции с более чем 30 наименованиями. По итогам 2019 года выпущено более 20 тыс. тонн продукции.

Вкусно и разнообразно

Ассортимент вкусный и разнообразный. На бисквитных линиях производят сахарное и затяжное печенье, крекеры, вафли, вафельные трубочки. На сахаристых линиях делается карамель и зефир.

Все это удалось попробовать нашей группе журналистов. Так что заявляю авторитетно – все очень вкусно! А еще красиво упаковано и стоит совсем недорого.

Заместитель акима г. Шымкент Максут Исахов на встрече с журналистами из Алматы и Шымкента сообщил, что со стороны государства была оказана поддержка в размере 90 млн тенге субсидированных кредитных ставок

“Сладкая продукция казахстанского бренда, думаю, внесет свой вклад в повышение национального имиджа страны перед туристами, которые посещают культурную столицу СНГ, город Шымкент. Поэтому я призываю фабрику “Рахат” расширять возможности производства, привлекать инвестиции в город и открывать новые рабочие места”, – сказал он.

Здоровое питание

Почему мармелад? Как сказал председатель правления АО “Рахат” Константин Федорец, мармелад – это здоровое питание, правильная сладость. Сам он человек спортивный, ведет здоровый образ жизни, так что знает, о чем говорит.

“Покупательский спрос на сегмент мармеладной продукции демонстрирует стабильный рост как на внутреннем, так и на внешнем рынках в связи с тенденцией перехода на здоровые кондитерские изделия с меньшим содержанием сахара. А к таким относится и мармелад.

Ввод в действие производственной линии в Шымкенте стал для АО “Рахат” стратегическим шагом.

В планах значительно расширить ассортимент. Уже сегодня налажена отливка новых сортов мармелада на основе передовых технологий и натурального сырья – агар-агара, пектина и желатина”.

Кстати, о сырье

Директор фабрики Жулдыз Рахипбекова сообщила, что все сырье закупается за границей. Все, кроме муки. Мука наша, казахстанская. Сахар – из России, казахстанские производители не в состоянии обеспечить необходимые объемы.

– Потребность в сахаре очень высокая. Чтобы производство не остановилось, мы вынуждены закупать его в России. Кроме того, в Казахстане нет своего агар-агара и пектина. Казахстан выпускает в основном яблочное пюре. Агар и пектин – из Италии. У нас пока подобного сырья, да еще и высокого качества, нет.⠀

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарии

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда Сорос – Казахстан.
Содержание данного сайта отражает точку зрения автора/ов, которая необязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос – Казахстан.

Edtior's Picks

Latest Articles

© DifferentLife.kz, 2023. Вся информация на данном сайте авторская. Копирование и распространение только с гиперссылкой на сайт.