Суббота, 24 февраля, 2024
Главная Kazakhstan News Как убирают и сортируют мусор в городе-миллионнике

Как убирают и сортируют мусор в городе-миллионнике

На территории нескольких жилых комплексов самого крупного города Казахстана началось внедрение системы раздельного сбора мусора. Успех кампании зависит не только от мусоровывозящих организаций, экологической культуры и высокого сознания населения. Практика показала, что не хватает специалистов в компаниях по вывозу и переработке мусора, а также недостаточно специальных контейнеров для сортировки отходов по фракциям.

В Казахстане принят новый Экологический кодекс, в котором четко прописана необходимость раздельного сбора отходов. Но сбор твердых бытовых отходов (ТБО) в нашей стране все еще осуществляется практически без разделения по видам отходов. Решение этого экологического вопроса зависит не только от государственных органов и предприятий по сбору и переработке отходов, но и самих образователей отходов.

Тем временем, количество мусора в городах, особенно густонаселенных, таких как Алматы, растет вместе с ростом населения и его благосостояния, а, значит, и объемов потребления. Согласно официальной статистике, население города Алматы на 1 сентября 2022 года составило более 2 млн. человек. Сбором и вывозом мусора в мегаполисе занимается более 20 мусоровывозящих организаций. Город-миллионник обеспечен 100%-ным охватом услуг по сбору и вывозу ТБО, 70% из этих услуг предоставляет ТОО «АҚ Тәртіп». Со слов специалистов этого предприятия, им удается перерабатывать только около 15% ТБО из-за отсутствия раздельного сбора: ценные фракции загрязняются мокрым мусором, становясь непригодными для переработки. Есть большое желание повысить процент переработки, но не хватает возможностей.

По сути, мегаполис сегодня превратился в большую экспериментальную площадку. Успехи и провалы внедрения раздельного сбора мусора в этом городе помогут быстрее внедрять его во всех городах страны.

С сентября по декабрь 2022 года специалисты Сети по сбору и переработке отходов пластика PlastNet обошли более ста крупных жилищных комплексов в Алматы. В 36 из них уже был налажен раздельный сбор и установлены сетки ТОО «АҚ Тәртіп».  Еще 31 ЖК согласился организовать у себя раздельный сбор, из них в 7 комплексах уже установлены сетки, и проводится регулярная работа по мониторингу. В остальных 41 ЖК пока нет возможности установить сетки из-за нехватки сотрудников и оборудования (сетки, машины) у сборщиков и нет возможности установить сетки на контейнерной площадке. Между тем, буквально ежедневно теряется ценный перерабатываемый материал: из двух сетчатых контейнеров для сбора пластика в крупном ЖК за месяц получают около 50 кг отходов пластика, в год — более полутонны. Отрадно, что картину, когда перерабатываемый и органический мусор забирает один и тот же мусоровоз, можно увидеть всё реже.

По предварительным расчетам экспертов, если во всех крупных ЖК города-миллионника внедрить систему раздельного сбора мусора и пластика, то в год соберется более 60 тонн перерабатываемых отходов. Существенный вклад в защиту окружающей среды в рамках только одного города.

УСТАНОВКА КОНТЕЙНЕРОВ В АЛМАТИНСКИХ ЖК: ТРЕБУЕТСЯ ЛИКБЕЗ ЖИЛЬЦОВ

Создание инфраструктуры, в частности, установка сетчатых контейнеров — это только один из шагов в решении вопроса экологического сбора отходов. Но без специальных навыков или привычек жильцов он не приносит желаемых результатов. Очень частая ситуация: сборщик отходов договаривается с КСК/ОСИ об установке на территории ЖК сетки, но администрация жилищного комплекса не предпринимает никаких мер для информирования об этом жильцов и привития им культуры раздельного сбора. В результате, жильцы кидают в сетку неотсортированные отходы, а сборщик убирает её с территории. Еще зачастую сборщик, сотрудничающий с переработчиком одного определенного вида отходов, договаривается с КСК/ОСИ о сборе только «своего» вида отходов. Как правило, это пластик.

Ответственным жильцам, которые хотят сортировать, приходится выбрасывать другие виды ценных отходов в общий контейнер, и они задаются вопросом «почему?». А кто-то не задумываясь бросает в сетку для пластика и другие перерабатываемые отходы.

В итоге снова — неработающая схема. 

В идеале, нужны отдельные контейнеры для сортировки четырех разных видов отходов: железо, пластик, стекло и макулатура. Но ввиду нехватки места и ресурсов в лучшем случае, хорошо, если устанавливается хотя бы один для всех четырех. 

Сеть PlastNet — благотворительный проект, цель которого – способствовать повышению сбора и переработки отходов пластика в Казахстане. Членами Сети являются более ста специализированных организаций в этом секторе и образователей отходов. С сентября прошлого года Сеть начала активную работу с алматинскими ЖК, для этого даже был нанят отдельный сотрудник. PlastNet помогает ж/к найти подходящего сборщика и оформить долгосрочный договор, найти подходящее место для сетчатого контейнера, который предоставит сборщик, проводит разъяснительную работу с жильцами, в частности, учит правильно сортировать мусор.

Обязательства мусоровывозящих компаний — вовремя вывозить накопившийся в контейнерах отходы.

Директор компании по сбору и вывозу вторсырья EcoWorld Нуржан Шимгамбаев признается, что вывоз и переработка мусора — это специфическая работа, не все справляются с ней, бывает утечка кадров. Одновременно с этим, не хватает контейнеров, а заявок на них много.

То есть, стремление сортировать мусор у нашего населения уже имеется, но мешает дефицит специального оборудования.

Шимгамбаев говорит, что жильцы комплексов, в которых уже установлены контейнеры для раздельного сбора, постепенно привыкают отделять органический мусор от пластика, стекла и т.п.

Потихоньку люди начинают осознавать, для чего нужна раздельная сортировка мусора, какую пользу это приносит обществу и планете. Сегодня осознанность жителей районов Алматы, где уже установили контейнеры для раздельного сбора, заметно выросла, — говорит Нуржан Шимгамбаев. —

У нас были проблемы, когда жильцы выкидывали смешанный мусор, потому что не знают правил сортировки, выбрасывают бессистемно много органики, которую мы потом сами сортируем на базе. Это доставляет много проблем. Кроме того, были кражи сетчатых контейнеров, поджогов со стороны некоторых жильцов. Сеть PlastNet как раз нам помогает с тем, чтобы этого не было. Для этого PlastNet нам обеспечивает надежную площадку на территории ЖК.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА: НЕОБХОДИМА ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА

Для успешной реализации работы с жилищными комплексами города Алматы специалистами Сети проводится предварительная работа. К примеру, контейнерная площадка должна отвечать двум критериям: удобный заезд и выезд, а также, это должна быть охраняемая зона с видеонаблюдением. Ответственный от ОСИ или администрации ЖК, которого подробно инструктируют представители Сети и спецпредприятия, проводит мониторинг наполняемости контейнеров. Одним из важных этапов внедрения системы раздельного сбора отходов на территории ЖК являются разъяснительные работы. Этим занимаются сотрудники и партнеры Сети.

Вот так выглядит в целом процесс внедрения системы раздельного сбора отходов. Как вы понимаете, все происходит не так быстро, как того хотелось бы.

Напомним, что инициатива исходит от экоактивистов, а сеть PlastNet — это социальный проект, финансируемый благотворительным фондом. Но необходима поддержка государства и государственных органов на всех этапах. Ведь по сути, речь идет о внедрении экосознания нашему населению, а также крупному и среднему бизнесу. В работу с ЖК должны активнее включаться акиматы, ведь внедрение раздельного сбора, согласно Экологическому Кодексу, является их прямой обязанностью, и на него должны выделяться бюджетные деньги.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарии

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда Сорос – Казахстан.
Содержание данного сайта отражает точку зрения автора/ов, которая необязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос – Казахстан.

Выбор редакции

Последние статьи

© DifferentLife.kz, 2023. Вся информация на данном сайте авторская. Копирование и распространение только с гиперссылкой на сайт.