Суббота, 24 февраля, 2024
Главная Kazakhstan News Хроника туманного января – 2022. Алматы

Хроника туманного января – 2022. Алматы

Это мои личные впечатления о событиях начала января нового 2022 года, когда мирные протесты в моем родном городе Алматы неожиданно переросли в массовые беспорядки. Я наблюдала за всем из окна своей квартиры, то есть видела только часть “картины”. Я перечитываю свои записи тех дней – 4 -5 -6 -7 января, и понимаю, как информационный вакуум, в который погрузили народ Казахстана власти, исказила представление о происходящем и создало миллион невероятных, порою, наивных, порою, просто опасных конспирологических версий.

Ниже, хроника четырех январских дней, без оценки и анализа.

4 января, 2022

Время – примерно 7 часов вевера

Демонстранты поднимаются на площадь Республики по проспекту Назарбаева. На площади Республики еще с утра шла подготовка: периметр вокруг площади на пару кварталов в четырех направлениях был оцеплен и контролировался силами полиции.
На проспекте Сатпаева со стороны проспекат Достык были выставлены в несколько рядов полицейские миниавтобусы, а в авангарде – полиция с щитами и в защитных касках и машины с включенными фарами. Разглядеть их было невозможно – все дни января над городом стоял очень плотный туман.
Примерно в 00.15 митингующие стояли на перекрестке Назарбаева и Сатпаева. Вели себя довольно мирно. Я была уверена, что будет логично, если к ним выйдет аким или другой представитель власти.
Но вместо этого колонны с полицией стали надвигаться с двух сторон на людей. Одна колоннна двигалась со стороны восточной стороны Сатпаева, вторая – с южной по Назарбаева. Людей очень быстро разделили на две группы и стали проталкивать в направлении вниз по Назарбаева и на запад по Сатпаева в сторону улицы Желтоксан.
В 0.34 раздались первые взрывы газовой атаки, с помощью которой уже в час ночи вся полицейская операция была завершена. Площадь опустела. Остались только полицейские машины.

Точнее в 2 часа ночи площадь опустела.


5 января, 2022

Утром 5 января в 6 часов приехала уборочная техника и дворники. Все чисто убрали. Казалось, вопрос решен.
Для себя я отметила четкую быструю работу полиции.

Ночь ужасов, мародерства с 5 на 6 января

Примерно с 14 часов 5 января по пр.. Назарбаева стали подниматься полицейские в защитных касках и с щитами.

Они построились по периметру перекрестка.
Через очень короткий промежуток времени пр. Назарбаева стал наполняться человеческой рекой. Я сразу отметила, что эта толпа сильно отличается от вчерашней – другие лица, много парней салафитского или ваххабитского вида – бороды без усов, черные шапочки, спортивные брюки.. Толпа вела себя очень агрессивно, у многих в руках были палки и… полицейские щиты. Лидеры, а их было видно сразу, что-то очень агрессивно скандировали, угрожали и покрывали нецензурно людей в окнах домов. Надо сказать, что зевак в окнах было немало, все были спокойны и уверены, что все это ненадолго. И людей быстро разгонит полиция, как это было накануне.

В середине людской реки (а надо сказать, что людей было так много, что” река” буквально вышла из берегов и заполнила пешеходные дороги) ехали машины без номеров, в основном старые лады и жигули.. Парни из машин раздавали из мешков какие-то мелкие пакетики. Могу только гадать, что это было. Позже из этих машин раздвали бутылки с водой и лепешки.
Агрессивная толпа стала нападать на полицию. Но та абсолютно не отражала атаки, напротив, все они дружно развернулись и побежали прочь с места событий..
Подчеркну – вся полиция организовано сбежала!

Уже в 15.00 на площади не осталось ни одного представителя правоохранительной власти.

Акимат на утро следующего дня, 6 января.

К тому времени толпа уже подожгла здание акимата, и взяла под контроль весь район.
Стали поджигать и переворачивать машины, подожгли лесопарковую территорию, начали поджог здания телевидения.

Мы, жители близлежащих домов, пытались вызвать пожарную службу. Но нам ответили, что машины останавливают и обстреливают, сотрудников избивают.
Так что здания горели всю ночь.
Одновременно новые хозяева города стали крушить витрины магазинов, ресторанов, разбили билборд с портретом Назарбаева, светофоры, выносили мебель из ресторанов и строили из них баррикады, отчаянно уничтожали все, что находилось внутри магазинов и ресторанов, выносили одежду, обувь, переобувались во все ограбленное прямо на месте.


Часов с 9 вечера лидеры на машинах сообщили, что пора ехать аэропорт.. Они уехали, но осталась маргинальная толпа, которая грабила и уничтожала все кругом до 2 ночи.

Анархия и ночь погромов с 5 на 6 января закончилась…
Ночью дали на время интернет, стало известно, что президент Токаев возглавил Совет безопасности и сообщил о готовности защитить Алматы от “банд экстремистов и террористов”. Президент обьявил, что обратился за помощью к ОДКБ..

6 января, 2022

6 января мы проснулись в разгромленном городе, здания продолжали дымиться. Мы с соседями решили сами прибраться на улице, это же наш город и наш дом.
В 14 часов на площадь прибыли пожарные машины. Стали тушить акимат и здание телевидения.


Это было такое счастье, что о нас помнят, ведь пожарная служба – это элемент государства, а значит анархия закончилась. Соседи стали угощать пожарных горячим чаем.

Тем временем в центре площади у памятника Независимости стала собираться новая толпа…

Ночь с 6 на 7 января.. Полиция и военные получили право стрелять. Первая день и первая ночь после погромов. На улице стоит кононада автоматной очереди и залпов БТР.

7 января, 2022

С утра на площадь подтягиваются грузовики с солдатами миротворческих сил.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарии

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда Сорос – Казахстан.
Содержание данного сайта отражает точку зрения автора/ов, которая необязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос – Казахстан.

Выбор редакции

Последние статьи

© DifferentLife.kz, 2023. Вся информация на данном сайте авторская. Копирование и распространение только с гиперссылкой на сайт.