Воскресенье, 28 апреля, 2024
Главная Education Северный Кипр, море, горы и британское образование

Северный Кипр, море, горы и британское образование

Как совместить прекрасное море, горный воздух, пляжи, яхты, уютные кафе в средиземноморском стиле, с удовольствием от учебного процесса – лекций, экзаменов, квизов на английском языке, и весело торговаться на турецком с местными продавцами сувениров? Об этом и многом другом в беседе с казахстанской студенткой Дариной Досмаиловой.

Дарина Досмаилова учится на первом курсе в Final International University по специальности Политология и Международные отношения.  Этот университет расположился в одном из самых прекрасных районов Северного Кипра городе-курорте Гирне.

Все прошлое лето Дарина готовилась к сдаче теста IELTS, успешно его сдала и без подготовительной программы сразу поступила на первый курс. Кроме того, заслуженным результатом усердной подготовки к будущей учебе за границей стала скидка на обучение – 80%, которая будет действовать на протяжении всей учебы.

Но надо сказать, что студентам необязательно предоставлять сертификат IELTS, потому что есть возможность сдать тест по английскому языку в самом университете. Студенты, которые только начинают изучать английский язык могут пройти подготовительные курсы английского языка в Pre-school при университете. Продолжительность обучения – 1 или 2 семестра, в зависимости от уровня английского языка студента и его индивидуальных способностей осваивать язык. После окончания подготовительных курсов, студент сдает экзамен и переходит на свой факультет.

– Дарина, на Северном Кипре более 20 университетов. Почему вы выбрали именно Final International University?

– Я очень серьезно подошла к выбору университета, в том числе, для меня было важно в какой части Северного Кипра расположен мой потенциальный университетский город. Университет находится в древнем историческом городе-курорте Гирне, рядом и море, и горы, так что у нас есть возможность вести активную жизнь в свободное время. Еще одной причиной выбора стало то, что в этом университете уже учились многие мои знакомые, которые и рекомендовали мне именно этот университет, так как здесь модернизированная система обучения.

– Сколько времени у вас ушло на подготовку документов для зачисления в университет?

– Сам по себе процесс подачи документов недолгий, к тому же мне очень помогло ускорить этот процесс и всё проконтролировать образовательное агентство StudyInTravel. Подача документов заняла у меня около двух месяцев, так как я ждала получения своего аттестата об окончании школы, а в целом это было достаточно быстро и не сложно.

– Как проходит процесс обучения в целом? Сложно сдавать промежуточные экзамены?

– Обучение несложное, я бы даже сказала интересное. Я лично обожаю время экзаменов и квизов. Тогда все студенты сосредоточены, все мы немного нервничаем, волнуемся и помогаем друг другу в подготовке. Всего в неделю я учусь только 4 дня, но это зависит от количества предметов и расписания. В день у нас может быть от 1-го до 3-х- 4х предметов.

Уровень образования высокий, мы учимся по британской системе. При этом в нашем университете обучение ведется на двух языках – английском и турецком. Мое обучение полностью проходит на английском языке. Это международный университет, много студентов и преподавателей из разных стран мира.

– Необходимо ли знать турецкий язык?

– Турецкий язык желательно знать, хотя бы на базовом уровне. Это очень помогает для простых коммуникаций с жителями острова. Например, когда мы ходим в местные магазины, кафе, передвигаемся по городу на маршрутках, автобусах или такси. Кроме того, мы учим турецкий в университете, причем это основной предмет. Тут же закрепляем новые знания на практике с носителями языка даже вне университета.

– Какой новый опыт приносит вам новая взрослая самостоятельная жизнь?

– Я живу в студенческой резиденции Serinli Holiday Village, в 15 минутах езды на студенческом автобусе. Студентам предоставляется бесплатный трансфер от университета, автобус курсирует между общежитием и вузом ежедневно. Сама резиденция Serinli Holida окружена горами, и находится буквально на берегу Средиземного моря. На самой территории кампуса расположены тренажерный зал, бассейн, кухня, компьютерный зал и лобби с бильярдным столом и другими развлечениями.

Вы правы, я сейчас переживаю опыт взросления. Как и многие студенты я стала намного старше и ответственнее, чем была до приезда. Мы сами готовим себе еду, убираем, стираем, следим за порядком и учимся брать ответственность на себя в любых ситуациях.

– Дарина, на Северном Кипре не бывает морозной зимы. Как, по вашим наблюдениям, климат влияет на менталитет и культуру?

– Да, тут правда нет таких зим как у нас в Казахстане, но тем не менее, в зимнее время тут тоже достаточно холодно из-за влажности и отсутствия отопления. Единственное отличие жителей острова от нас, это то, что они не привыкли к теплой, толстой, зимней одежде и всегда, как правило, одеты очень легко. Но для них погода в марте, апреле еще недостаточно жаркая, чтобы, например пойти купаться, в то время как, наши ребята не боятся прохладной воды. Лично в себе я не заметила особых изменений, просто для меня теперь лето не три месяца, а шесть!

– С кем вы дружите? Это ребята из Казахстана или других стран?

– У нас большое количество ребят из разных стран с разными культурами. У нас есть студенты из Казахстана, России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Турции, Бразилии, Мали, Судан, Йемен, Сомали и так далее. Но чаще всего я общаюсь с русскоговорящими людьми из стран СНГ.

– Насколько я знаю в университете Final есть различные клубы по интересам, где студенты могут проводить свободное время и развивать дополнительные навыки. Как вы проводите свободное время?

– В университете действительно достаточно клубов по интересам, включая спорт, изучение языков и книжные клубы. В свободное время я чаще всего занимаюсь бытовыми делами, могу погулять по городу с друзьями, сходить в кино. Иногда мы ездим в интересные места в соседних городах. Здесь очень много древних замков, которые часто привлекают туристов и студентов. Любители активного отдыха часто ходят в горы и им это приносит удовольствие. Лично я очень люблю здесь море и люблю даже просто посидеть около него и смотреть, дышать морским ветром и слушать звуки волн, это действительно круто расслабляет и мотивирует.