Суббота, 24 февраля, 2024
Главная Kazakhstan News Тренды cloud computing или как в Казахстане развивается рынок облачных вычислений

Тренды cloud computing или как в Казахстане развивается рынок облачных вычислений

Облачный рынок Казахстана находится в самом начале своего развития, но динамика его роста впечатляет. Эксперты отмечают двузначные темпы роста cloud computing в нашей стране.

Ведущие аналитические агентства называют облачные технологии движущей силой развития бизнеса во всем мире. Так, американская исследовательская и консалтинговая компания Gartner прогнозирует, что в 2023 году расходы пользователей публичных облаков во всем мире достигнут почти 600 млрд долларов, увеличившись на 21,7%. Такая динамика связана, в первую очередь, с ростом популярности искусственного интеллекта (ИИ), Web3 и развитием метавселенной.

Облака в Казахстане

Казахстан развивается в соответствии с мировыми трендами и тоже демонстрирует стремительный рост рынка.

В 2022 году объем индустрии облачных технологий в РК составил 23,72 млрд тенге, что на 44,8% больше, чем в 2021 году. Порядка 66% услуг приходится на локальных провайдеров, которые в 80% случаев обеспечивают только инфраструктурные облачные сервисы (IaaS). 

Эксперты считают, что такая тенденция объяснима, ведь бизнесу важно разворачивать ИТ-инфраструктуру в защищенном контуре и в ЦОДах на территории Республики. Так, международная компания VK Cloud в партнерстве с QazCloud в этом году запустили локализованную облачную платформу, адаптированную для бизнеса в Казахстане и размещенную в дата-центре на территории страны. Облачные сервисы VK Cloud помогут стартапам и крупным компаниям проводить цифровую трансформацию и ускорять время вывода продуктов на рынок с соблюдением требований законодательства.

— Облачная платформа VK Cloud — cвоего рода ЦОН для бизнеса, где в одном окне доступны необходимые ИТ-инструменты и сервисы для развития цифровых технологий, — рассказывает Арман Нурушев, глава представительства VK Tech Казахстан, директор по развитию VK Cloud. — Облачная платформа объединяет более 20 преднастроенных IaaS-, PaaS- и SaaS-сервисов. С их помощью бизнес может хранить данные или за несколько минут развернуть IT-инфраструктуру, подключить современные инструменты для разработки и работы с большими данными, обеспечить резервное копирование и восстановление информации. Размещение в локальном дата-центре обеспечивает соблюдение требований закона 94-V «О персональных данных», а также высокую скорость работы сервисов.

Мировые тренды

Одним из драйвером роста облачного рынка в мире эксперты называют искусственный интеллект (ИИ), для корректной работы с которым нужны мощные и масштабируемые вычислительные возможности. Разработка и обучение моделей ИИ требуют обработки больших объемов данных в режиме реального времени. И для этих задач идеально подходит облачная платформа.

«В Казахстане рост спроса на облака объясняются другими причинами: компании активно внедряют ИТ-решения для автоматизации бизнес-процессов, разрабатывают онлайн-сервисы, проводят эксперименты с большими данными, обучая искусственный интеллект. Искусственный интеллект — это следующий шаг, к которому компании перейдут, когда закроют базовые задачи автоматизации бизнеса», — считает Арман Нурушев, глава представительства VK Tech, директор по развитию VK Cloud в Казахстане

По прогнозам экспертов, в 2023 году все сегменты облачного рынка будут расти. Наибольшими темпами увеличиваются расходы конечных пользователей на инфраструктуру как услугу (IaaS) — 30,9%,  за ней следует платформа как услуга (PaaS) — рост на уровне 24,1%. При этом наибольшую долю рынка — 33%, занимают сервисы SaaS — программное обеспечение как услуга. Прогнозируется, что расходы на SaaS вырастут на 17,9% и составят 197 млрд долларов в 2023 году.

«Сервисы SaaS — наиболее понятные и простые в использовании. Пользователи Казахстана уже привыкли к облачному ПО в сегменте B2C: электронной почте, образовательным сервисам, платформам для ведения блогов, веб-конструкторам для создания сайтов и т.д. По такой же модели для бизнеса может предоставляться CRM-система, сервис онлайн-бухгалтерии или ЭДО, офисные программы, — рассказывает Арман Нурушев, глава представительства VK Tech, директор по развитию VK Cloud в Казахстане. — Инфраструктурные сервисы предполагают аренду вычислительных мощностей и оплатой pay-as-you-go (только за потребленные ресурсы). Платформенные сервисы — это готовые или преднастроенные инструменты для разработчиков ПО и аналитиков данных».  

Кроме того, по прогнозам Gartner, к 2026 году 75% организаций в мире примут модель цифровой трансформации, основанную на использовании облака в качестве фундаментальной базовой платформы.

«Высокий спрос на облачные технологии связан с новыми возможностями, которые они открывают для бизнеса. Таких возможностей становится все больше: компании, выбравшие облачную инфраструктуру, могут значительно сэкономить на IT и быстрее внедрять цифровые решения в свои процессы. Более того, облачные технологии открывают доступ к инновациям — Big Data, искусственному интеллекту, интернету вещей и другим. Благодаря легко масштабируемой инфраструктуре и специализированным инструментам эти технологии проще освоить и использовать в своих проектах. Для этого не придется нанимать и содержать большой штат узкопрофильных специалистов — сложные инструменты представлены в виде PaaS (готовых платформ) и доступны по клику. Облака могут стать основой цифровой трансформации для компаний почти любой сферы: от розницы до финансового сектора, от интернет-компаний до здравоохранения».

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарии

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда Сорос – Казахстан.
Содержание данного сайта отражает точку зрения автора/ов, которая необязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос – Казахстан.

Выбор редакции

Последние статьи

© DifferentLife.kz, 2023. Вся информация на данном сайте авторская. Копирование и распространение только с гиперссылкой на сайт.